Действительность документов Латвии на территории России

07.03.2019. 12:01

Выданный в Латвийской Республике официальный документ с латвийской гербовой печатью действителен для использования в Российской Федерации в соответствии с Договором между Латвийской Республикой и Российской Федерацией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам без какого-либо подтверждения ( см. статью 13).

Статья 13 - Действительность документов

  1. Документы, которые были на территории одной из Договаривающихся Сторон составлены или засвидетельствованы судом или официальным лицом (постоянным переводчиком, экспертом и др.) в пределах их компетенции и по установленной форме и заверенные печатью, принимаются на территории другой Договаривающейся Стороны без какого-либо иного удостоверения.
  2. Документы, которые на территории одной Договаривающейся Стороны рассматриваются как официальные, пользуются и на территории другой Договаривающейся Стороны доказательной силой официальных документов.

Обращаем внимание, что порядок приёма официальных документов одной Договаривающейся Стороны на территории другой Договаривающейся Стороны без какого – либо иного удостоверения (легализации или апостиля), предусмотренный в статье 13 упомянутого договора, относится только к официальным документам, пересылаемым в рамках оказания международной правовой помощи в соответствии с условиями упомянутого договора.

В свою очередь, документы, предоставляемые частными лицами непосредственно в учреждения второй Договаривающейся Стороны, должны соответствовать требованиям удостоверения их подлинности!