Министр иностранных дел принимает участие в 9-м саммите стран Центральной и Восточной Европы и Китая

09.02.2021. 18:03

9 февраля 2021 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в 9-м саммите стран Центральной и Восточной Европы и Китая (формат сотрудничества CAEV – Китай), который состоялся в режиме онлайн. В этом году саммит организовал Китай. Ведущим мотивом саммита было «Укрепление практического сотрудничества как ответ на современные вызовы», и его провёл президент Китая Си Дзиньпин (Xi Jinping). Представители стран обсудили сотрудничество в борьбе против пандемии Covid-19 и восстановление экономического сотрудничества после окончания эпидемии.

Э. Ринкевичс подчеркнул, что пандемия является глобальным вызовом, для преодоления которого страны должны быть солидарными, должны действовать прозрачно и в рамках международных норм. Министр указал, что для Латвии как для страны-участницы Европейского Союза является важным, чтобы экономическое сотрудничество с Китаем развивалось, соблюдая принципы честной конкуренции, взаимной выгоды и прав человека.

В рамках формата сотрудничества CAEV – Китай Латвия выступает за сбалансированные и опирающиеся на принципы рыночной экономики торговые и инвестиционные отношения с Китаем. Латвия заинтересована развивать устойчивые транспортные и логистические решения между Европой и Азией для обеспечения стабильности потоков товаров и услуг. Э. Ринкевичс также указал, что во время пандемии важно поддерживать уже установленные контакты в сфере культуры, используя инновационные цифровые решения.

Для информации:

Цель формата сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы и Китая – укреплять сотрудничество Китая с 12 странами-участницами ЕС (Болгарией, Венгрией, Грецией, Латвией, Литвой, Польшей, Румынией, Словакией, Словенией, Хорватией, Чехией, Эстонией) и с пятью странами Западных Балкан (Албанией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Сербией, Черногорией) в сферах инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования, культуры и в других.

Предыдущий саммит состоялся в апреле 2019 года в городе Дубровник, в Хорватии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb