Эдгарс Ринкевичс с секретарём Святого престола по отношениям со странами обсудил ситуацию в Белоруссии

18.09.2020. 15:16

17 сентября 2020 года у министра иностранных дел Латвийской Республики Эдгарса Ринкевичса состоялся телефонный разговор с секретарём Святого престола по отношениям со странами Полом Ричардом Галлагером (Paul Richard Galagher).

Стороны обсудили двусторонний диалог Латвии и Святого престола, а также недавний визит архиепископа П.Р. Галлагера в Беларусь, который состоялся с 11 по14 сентября сего года.

Говоря о ситуации в Белоруссии после выборов, министр признательно оценил визит П.Р. Галлагера в Белоруссию, сказав, что Ватикан начал важную и достойную признания дипломатическую инициативу. В беседе министр иностранных дел Латвии выразил позицию, что нарушения прав человека и репрессивные действия органов власти Республики Беларусь как против своих жителей, которые мирным образом выражают своё гражданское отношение к политической ситуации в Белоруссии, так и против Римско-католической церкви в Белоруссии, являются неприемлемыми.

Принимая во внимание факт, что Святой престол на международном уровне признал Латвийскую Республику de iure 10 июня 1921 года, должностные лица обсудили мероприятия, как отметить сотую годовщину учреждения дипломатических отношений между обеими странами, в том числе также визиты высоких должностных лиц.

 

Для информации

Архиепископ Пол Ричард Галлагер в службе иностранных дел Святого престола состоит с 1984 года, а его визит в Ригу состоялся 1 февраля сего года.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb