Министр иностранных дел Латвии подчеркнул значение сотрудничества стран для уменьшения последствий кризиса в связи с пандемией Covid-19

04.06.2020. 15:11

3 июня 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в видеоконференции министров иностранных дел Балтийских стран, Северных стран и стран Вышеградской группы. Повестка дня совещания была посвящена актуальным вопросам Европейского Союза (ЕС), вопросам политики безопасности и глобальным вопросам международных отношений в контексте пандемии Covid-19.

Министры иностранных дел провели дискуссию по актуальным вопросам отношений с Китаем и Россией, по вопросам Восточного партнёрства, Западных Балкан, кибербезопасности. Министры были едины во мнении, что в контексте пандемии Covid-19 необходима максимальная открытость и тесное международное сотрудничество, чтобы пандемия не была использована для усиления политического влияния.

Э. Ринкевичс подчеркнул, что необходима твёрдая поддержка выдвинутых Европейской Комиссией долгосрочных целей развития Восточного партнёрства, выражая солидарность в разрешении кризиса, вызванного распространением Covid-19, уже на планирующемся в июне этого года совещании руководителей стран Восточного партнёрства в формате видеоконференции, а также при разработке декларации саммита 2021 года.

«Хорошо, что в такой сложной ситуации уделяется внимание Западным Балканам. Важным является решение начать переговоры о присоединении к ЕС со странами Западных Балкан – Северной Македонией и Албанией», – сказал министр иностранных дел Латвии.

В ходе дискуссии об актуальных вопросах Европейского Союза министры были едины во мнении, что самым важным сейчас является координация стратегии «выхода» из последствий пандемии Covid-19. «Нам необходима скоординированная стратегия «выхода», следует найти баланс, как после кризиса улучшить экономическую ситуацию», – особо выделил Э. Ринкевичс. Необходимо достижение соглашений по многолетнему бюджету ЕС и по Инструменту оздоровления, чтобы добиться по возможности более успешного восстановления. Министр иностранных дел отметил, что предложение Европейской Комиссии о поддержке Инструментом оздоровления Политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики является хорошей базой для дальнейшего развития и очень важным для Латвии вопросом.

Министр подчеркнул приоритеты ЕС в содействии развитию – Зелёный курс и цифровизацию, – упомянув в качестве примера уже внедрённое в Латвии приложение по отслеживанию контактов «Apturi Covid».

Также участники совещания выразили поддержку разработанному Европейской Комиссией первому докладу о ситуации с верховенством закона в странах-участницах ЕС. Э. Ринкевичс подчеркнул, что кризис в связи с распространением Covid-19 иллюстрирует действительную ситуацию с демократией и верховенством закона в странах, и является важным, чтобы кризис не создал угрозы основным ценностям и верховенству закона в ЕС.

 

Для информации

Встречи министров иностранных дел Балтийских стран, Северных стран и стран Вышеградской группы проходят ежегодно. Восьмое совещание в этом году организовали председательствующие страны Эстония и Чехия. Следующее совещание в формате NB8 и V4 планируется провести в 2021 году, его будут координировать Польша, Финляндия и Венгрия.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb