Министр иностранных дел призвал Индию открыть посольство в Латвии

14.01.2020. 17:35

14 января 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в столице Индии городе Нью-Дели встретился с министром иностранных дел Республики Индия Субраманиамом Джайшанкаром (Subrahmanyam Jaishankar). Во время встречи должностные лица обсудили политический диалог между обеими странами, сотрудничество в экономике и в рамках международных организаций, а также актуальные вопросы международных отношений, в том числе ситуацию на Ближнем Востоке.

Э. Ринкевичс выразил удовлетворение интенсификацией сотрудничества Латвии и Индии с момента открытия посольства Латвии в Нью-Дели в 2014 году и выразил надежду, что Индия в ближайшее время могла бы открыть в Риге своё посольство. «Мы желаем сохранить начатый диалог высокого уровня и продолжить обмен визитами, свидетельством чего является также состоявшийся в августе прошлого года визит вице-президента Индии В. Найду в Латвию», – сказал Э. Ринкевичс и пригласил министра иностранных дел Республики Индия посетить с визитом Латвию.

Министр иностранных дел Латвии обратил также внимание на растущее количество студентов из Индии, которые местом для получения высшего образования выбирают Латвию. К тому же, количество индийских студентов в Латвии постоянно растёт, так, в 2018–2019 году оно достигло 2070 человек, что составляет 25 % от числа всех иностранных студентов.

Министр обратил внимание, что Латвию интересует расширение сотрудничества с Индией в таких традиционных сферах, как транспорт и логистика, образование, одновременно можно видеть значительные перспективы в секторе информационных и коммуникационных технологий (ИКТ). «В качества примера этого: один из ведущих латвийских телекоммуникационных операторов «Latvijas Mobilais Telefons» в конце 2019 года провёл успешный исследовательский визит в Нью-Дели и Бангалор, а также принял участие в 29-м Бизнес-форуме Индии и Европы. Латвийские предприятия готовы предложить услуги ИКТ и технологические решения широкого спектра. Успешно осуществив запуск сети 5G в Латвии, мы видим в области 5G бесчисленные возможности также и в международном масштабе», – особо отметил Э. Ринкевичс.

Должностные лица обсудили вопрос Соглашения о свободной торговле между Европейским Союзом (ЕС) и Индией. Э. Ринкевичс выразил надежду в отношении замыслов возобновить переговоры по Соглашению о свободной торговле, которое является одновременно амбициозным, уравновешенным и всеобъемлющим соглашением. «Такое соглашение укрепит также и экономические связи Латвии с Индией. Улучшенные условия доступа на рынок и прозрачные условия защиты инвестиций создадут новые возможности для торговли и предпринимательской деятельности, от чего выиграют предприниматели и потребители обеих стран», – сказал Э. Ринкевичс.

Также стороны обсудили будущее ЕС, в частности, выход Соединённого Королевства из ЕС, климатическую политику, а также актуальные события в Южной Азии и в Азии в целом, в том числе в Китае.

Начиная рабочий визит в Республику Индия, Э. Ринкевичс 13 января возложил цветы к мемориалу Махатме Ганди, дал интервью газете The Hindu и телекомпании CNN India, а также в посольстве Латвии в Индии принял участие в презентации книги профессора Садханы Найтхани (Sadhana Naithani) «Фольклор в истории Балтии. Сопротивление и возрождение» (Folklore in Baltic History. Resistence and Resurgence). В свою очередь, 14 января министр встретился с почётными консулами Латвии в Индии, на Шри-Ланке и в Непале, чтобы обсудить содействие экономическому сотрудничеству между Латвией и регионом.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb