Министр иностранных дел встретился с послами стран Европейского Союза и стран-кандидатов в Европейский Союз

05.11.2019. 15:49

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс 4 ноября в честь председательства Финляндии в Европейском Союзе (ЕС) принял участие в организованном послом Финляндии в Латвии Рииттой Корпиваара (Riitta Korpivaara) рабочем обеде послов стран ЕС и стран-кандидатов в ЕС.

В ходе дискуссии Э. Ринкевичс выразил поддержку со стороны Латвии выдвинутых председательством Финляндии приоритетов, особенно выделив вопросы, касающиеся изменения климата, борьбу с гибридной угрозой и углубление и цифровизацию Общего рынка. В отношении переговоров о многолетнем бюджете ЕС министр повторно рассказал об интересах Латвии, одновременно указав, что в настоящий момент ещё не достигнут баланс между интересами различных стран, поэтому трудно прогнозировать быстрое завершение переговоров.

Также министр высказал разочарование тем, что ЕС не начал переговоры о вступлении в ЕС с Северной Македонией и Албанией, потому что более активное участие ЕС в регионе Западных Балкан является конкретным способом способствовать повышению влияния ЕС на глобальном уровне.

Министр ответил на широкий круг вопросов по различным актуальным событиям в рамках ЕС и международной жизни, а также об отношениях ЕС с третьими странами – Россией, Китаем и США.

 

Для информации:

Председательствующей страной в Совете Европы во второй половине 2019 года является Финляндия. В 2020 году следующими председательствующими странами будут Хорватия и Германия.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb