На встрече Совета государств Балтийского моря достигнута договорённость о плане реформирования организации

03.06.2019. 15:22

3 июня 2019 года в Юрмале завершилась встреча Совета государств Балтийского моря (СГБМ) высокого уровня под руководством министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса. Во встрече приняли участие министры иностранных дел Эстонии, Литвы, Польши, Финляндии и Швеции, заместитель министра иностранных дел Российской Федерации, генеральный секретарь Службы внешней деятельности Европейского Союза и другие представители высокого уровня стран-участниц СГБМ.

Участники встречи провели дискуссию об актуальных событиях и современных вызовах сотрудничеству в регионе Балтийского моря, об обеспечении равновесия между политическим диалогом и практическим сотрудничеством в рамках СГБМ, а также об улучшении сотрудничества с другими региональными организациями и платформами сотрудничества. Министр иностранных дел Латвии подчеркнул высокое значение региональных форматов сотрудничества и организаций, в том числе СГБМ, в развитии сильного региона Балтийского моря. «Председательство Латвии в Совете государств Балтийского моря в рамках определённых ею приоритетов дало добавленную стоимость как организации, так и региону в целом», – особо отметил Эдгарс Ринкевичс.

В заключении встречи министры иностранных дел и высокие представители СГБМ приняли два документа – «Юрмальскую декларацию» и «План действий по реформированию СГБМ 2018–2020». Созданный под руководством председательства Латвии план действий по реформированию СГБМ даёт импульс совершенствованию деятельности организации в контексте доклада Группы перспективы СГБМ «Vision for the Baltic Sea Region beyond 2020» и его рекомендаций. План действий делает акцент на необходимости для организации становиться более гибкой, более инновационной и продуктивной в своей деятельности, быть способной более тесно и эффективно сотрудничать с другими партнёрами в регионе, не теряя в то же время свою уникальность и фокусируясь на практической деятельности. Введение плана действий по реформированию СГБМ продолжится и во время следующего председательства, которое будет проходить под руководством Дании.

Гость встречи – заместитель министра иностранных дел Беларуси Олег Кравченко в своей речи подчеркнул интерес Беларуси как страны-наблюдателя к активному включению в предлагаемые СГБМ проекты по сотрудничеству в сферах охраны окружающей среды, образования, борьбы с торговлей людьми и других. Размышлениями о возможностях увязки рекомендаций доклада Группы перспективы СГБМ с планом действий по реформированию СГБМ и деятельностью организации в будущем поделилась соавтор доклада, профессор Латвийского университета Жанета Озолиня.

Для информации

Председательство Латвии в СГБМ началось 1 июля 2018 года и завершится 30 июня 2019 года, после чего председательство в организации перейдёт к Дании. Главными приоритетами председательства Латвии являются: безопасность и целостность общества; устойчивость региона, территориальное развитие, изменения климата; а также сохранение и цифровизация культурного наследия. С момента основания СГБМ в 1992 году это уже третье председательство Латвии. В Совет государств Балтийского моря входят три Балтийские страны, пять Северных стран, а также Германия, Польша, Россия и Европейская Комиссия.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb