Посол Эйнарс Семанис подчеркивает необходимость укреплять экономические отношения

05.11.2019. 16:28

1 ноября 2019 года чрезвычайный и полномочный посол Латвийской Республики Эйнарс Семанис встретился с Председателем Совета Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем.

Во время встречи обсуждался широкий спектр вопросов двусторонних отношений, в том числе активный политический диалог, экономическое сотрудничество, культурные и образовательные связи, а также отношения Беларуси с Европейским Союзом (ЕС) и НАТО.

Эйнарс Семанис и Михаил Мясникович высоко оценили работу Латвийско-Белорусской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также особо выделили подготовку к совместно планируемому чемпионату мира по хоккею. Стороны также положительно оценили активное парламентское сотрудничество между депутатами Латвии и Беларуси.

Посол Эйнарс Семанис подчеркнул необходимость укрепления существующего экономического сотрудничества, особенно в сфере транспорта и логистики. «Предлагаем разнообразить и увеличить спектр перевозимых через порты Латвии белорусских грузов, особенно в сфере нефтепродуктов и калия, углубить сотрудничество в развитии транспортных коридоров Евразии и использовании транзитной инфраструктуры Латвии для обслуживания грузов индустриального парка «Великий камень»,» сказал посол. Михаил Мясникович предложил развивать совместные инвестиционные проекты.

Обе стороны особо отметили хорошие добрососедские отношения между Латвийской Республикой и Республикой Беларусь, и обсудили запланированный визит президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию.

Обращаясь к теме взаимнотношений Республики Беларусь с ЕС, Эйнарс Семанис подтвердил, что Латвия заинтересована в углублении существующего сотрудничества и удовлетворена прогрессом в переговорах по Соглашению об упрощении визового режима и реадмиссии с Евросоюзом. В отношении сотрудничества в сфере безопасности посол высоко оценил регулярный диалог по вопросам политики безопасности.