Латвия в Европейском Союзе

15.01.2020. 13:24

Приоритетные для Латвии вопросы Европейского Союза в 2020 году

В 2019 году начался новый институциональный цикл Европейского Союза – в мае был избран новый состав Европейского Парламента, в свою очередь, 1 декабря приступила к работе новая Европейская Комиссия под руководством Урсулы фон дер Ляйен, а также новый председатель Европейского Совета Ш. Мишель.

В 2019 году, 20 – 21 июня, в Евросовете была утверждена Стратегическая программа ЕС на 2019 – 2024 годы. В неё включены четыре главных направления:

  • охрана граждан и свобод;
  • развитие экономическое базы;
  • формирование нейтрального к климату, более зелёного, справедливого и более объемлющего будущего;
  • содействие интересам и ценностям Европы в мире.

Латвия поддерживает эти приоритетные направления и подчёркивает, что в основе каждой политики ЕС должны лежать конвергенция, единство и устойчивость.

1. Брексит

Соединённое королевство является и останется значимым партнёром для Латвии и ЕС, поэтому в будущем мы желаем поддерживать максимально тесное сотрудничество в вопросах защиты прав граждан, безопасности, обороны, внешней политики, торговли, образования и других.

2. Многолетний бюджет ЕС

Главными приоритетами являются Политика кохезии и Общая сельскохозяйственная политика (развитие села и выравнивание прямых платежей латвийским крестьянам, приближая их среднему уровню ЕС). Для Латвии также существенно финансирование инфраструктурных проектов, например, Rail Baltica, а также науки и инноваций.

3. Единый рынок и его цифровизация

Единый рынок – это краеугольный камень глобальной конкурентоспособности ЕС и Латвии. В этом приоритетном для Латвии вопросе мы активно выступаем за углубление, совершенствование и цифровизацию всеобъемлющего Единого рынка.

4. Политика изменения климата

Следует использовать возможности, предоставляемые дружественной климату политикой, для роста экономики и улучшения качества жизни, а также для создания новых технологических решений. Мы видим потенциал для разумного перехода на возобновляемые энергоресурсы.

5. Более глубокий и справедливый Экономический и монетарный союз (ЭМС)

Углубление ЭМС с целью улучшения конкурентоспособности и устойчивости ЕС и Еврозоны к различным экономическим потрясениям с одновременным уменьшением социально-экономического неравенства между странами-участницами.

6. ЕС – более сильный игрок мирового уровня

В сотрудничестве в сфере безопасности и обороны следует продолжать работу по способствованию военной мобильности на территории ЕС, по осуществлению программы Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны (PESCO), а также продолжать борьбу с гибридной угрозой и кибератаками, в частности, сотрудничая с НАТО.

Следует продолжать укрепление многостороннего и опирающегося на правила международного порядка. Следует продолжать реализацию Политики соседства ЕС, а также Политики расширения ЕС, осуществляя ясный и опирающийся на индивидуальный подход и выполнение критериев процесс интеграции ЕС.

7. Важно укреплять трансатлантические отношения.

В отношениях между ЕС и Россией следует продолжать «политику двух путей» – ограничивающие меры наряду с диалогом на дипломатическом и экспертном уровне. Такой подход должен сохраняться до полного выполнения Минских договорённостей. ЕС должен продолжать поддерживать единую, принципиальную и последовательную позицию по вопросу непризнания аннексии Крыма.