З. Калниня-Лукашевица подчеркнула: Европе необходимо укреплять способности противодействия гибридным угрозам

25.06.2015. 14:18

Сегодня, 24 июня, в Брюсселе во время дискуссии с депутатами Европейского парламента (ЕП) о подготовке к запланированному на 25 и 26 июня заседанию Европейского совета парламентский секретарь Министерства иностранных дел Латвии Занда Калниня-Лукашевица подчеркнула: "Новые вызовы безопасности ясно подтверждают, что ЕС необходимо укреплять способности противодействия гибридным угрозам. Мы ожидаем, что Евросовет подчеркнет необходимость мобилизовать инструменты ЕС, которые помогли бы лучше противостоять этим угрозам".

Занда Калниня-Лукашевица также отметила, что в ходе заседания Европейского совета планируется призвать Верховного представителя Федерику Могерини в течение года подготовить обновленную стратегию ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, которая примет к сведению изменения в ситуации с безопасностью в Европе и мире.

В ходе дискуссии парламентский секретарь высоко оценила подготовленный Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерокой Могерини план действий по стратегической коммуникации ЕС: "Это важный шаг для укрепления способности ЕС по противодействию кампаниям дезинформации".

Обсуждая экономические вопросы, парламентский секретарь З. Калния-Лукашевица поблагодарила ЕП за конструктивное сотрудничество, которое позволило быстро достичь соглашения о Европейском фонде стратегических инвестиций, цель которого - обеспечить устойчивый рост.

В ходе дебатов особое внимание парламентарии уделили таким вопросам повестки дня предстоящего заседания Европейского совета как политика ЕС в области миграции и экономическая ситуация в Греции. В этой связи З. Калниня-Лукашевица отметила, что в соответствии с первоначальной оценкой международных кредиторов, новые предложения правительства Греции являются позитивным шагом в верном направлении, и в настоящее время важно не откладывать практические действия. Парламентский секретарь также подчеркнула, что премьер-министр A. Ципрас и международные кредиторы работают, чтобы на запланированном заседании Еврогруппы в среду вечером можно было бы завершить работу над элементами плана реформ Греции.

Европейский парламент каждый месяц в дополнение к четырехдневной пленарной сессии в Страсбурге собирается на однодневное заседание в Брюсселе. Это был последний раз, когда латвийское председательство принимало участие в пленарном заседании Европарламента, представляя Совет ЕС. В июле обязанности председательства Совета ЕС от Латвии перенимает Люксембург.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb