Руководитель дирекции по вопросам политики безопасности и международных организаций МИД Латвии Каспарс Озолиньш в г. Минске принимает участие в международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом

04.09.2019. 17:43

3-4 сентября 2019 года в г. Минске Руководитель дирекции по вопросам политики безопасности и международных организаций МИД Латвии Каспарс Озолиньш принял участие в работе международной конференции высокого уровня по борьбе с терроризмом "Борьба с терроризмом при помощи инновационных подходов и использования новых и возникающих технологий”. 

Конференция была посвящена обсуждению следующих тем: (1) Характер угрозы: неправомерное использование новых технологий и искусственного интеллекта террористами; (2) Инновационное использование новых технологий в целях расширения возможностей выявления (системы предварительного сбора информации о пассажирах (API) / записи регистрации пассажиров (PNR)); (3) Разработка национальных, региональных и международных подходов и стратегий для борьбы с неправомерным использованием новых технологий и искусственного интеллекта террористами.

Каспарс Озолиньш высоко оценил актуальность тем конференции, подчеркнув, что международное сообщество должно быть готово использовать новые стратегии и методы борьбы с терроризмом, а также уметь правильно использовать возможности, предлагаемые новыми технологиями, для надлежащего и эффективного противодействия террористической угрозе. В ходе конференции г-н Озолиньш также встретился с коллегами из белорусского МИДа.

Конференцию открыли президент Республики Беларусь Александр Лукашенко и заместитель генерального секретаря ООН, руководитель Контртеррористического бюро Владимир Воронков. В конференции приняли участие белорусские официальные лица, представители около 50 стран и международных организаций, а также представители дипломатического корпуса. В состав латвийской делегации вошли также Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвии в Республике Беларусь Эйнарс Семанис и советник посольства Латвии в Республике Беларусь Марта Вейкениеце.

Контртеррористическая конференция высокого уровня организована Контртеррористическим бюро ООН и Министерством иностранных дел Республики Беларусь. Эта конференция является продолжением конференция ООН по укреплению международного сотрудничества в борьбе с терроризмом, которая состоялась под председательством Генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша 28-29 июля 2018 года.