В Министерстве иностранных дел представили новейшие исследования о диаспоре

12.04.2019. 15:46

11 апреля 2019 года в Министерстве иностранных дел состоялась презентация новейших исследований о диаспоре Центра исследований диаспоры и миграции Латвийского университета (ЦИДМ ЛУ).

Мероприятие открыла парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица, подчеркнув значение опирающейся на исследования политики действий: «Осознавая возрастающее значение вопроса диаспоры, при поддержке Министерства иностранных дел в 2014 году был учреждён Центр исследования диаспоры и миграции. В течение этих лет проведён целый ряд исследований, посвящённых тематике диаспоры. С принятием Закона о диаспоре мы можем смело сказать, что эта сфера является одной из привилегированных, где политика действий опирается на академические исследования. Одно из исследований более подробно рассматривает области, в которых потенциал диаспоры следовало бы изучить более углублённо и дать возможность людям, формирующим политику, разработать конкретные шаги к его изучению и использованию».

Об исследовании «Обстоятельства и условия возвращения» более подробно рассказали ведущие исследователи ЦИДМ ЛУ Байба Бела и Михаил Хазан. В исследовании было обращено внимание на нужды различных групп реэмигрантов, опыту интеграции и будущим планам, а также даны рекомендации по поддержке реэмиграции и интеграции реэмигрантов. Особо был рассмотрен опыт реэмиграции молодых людей и пожилых людей, проблемы, с какими они сталкиваются, и их решения. В исследовании констатировано, что «определённо» или «скорее всего» через год или в более отдалённом будущем видит себя в Латвии существенно меньше 50 % реэмигрантов обоих полов в возрастных группах 18–24 лет и 40-54 лет, но больше 50 % – в возрастных группах 25–39 лет и старше 55 лет. Кроме пожилых людей старше 55 лет, во всех группах различного возраста и пола как минимум 40 % реэмигрантов не могли сказать, желают ли они вернутся в Латвию насовсем. Ибо реэмигранты сталкиваются с падением уровня жизни – денег меньше и заработать их труднее.

Проведённое реэмигрантами время в последней стране пребывания варьируется в широком диапазоне – можно сказать, что никогда не поздно и не рано предлагать соотечественникам за рубежом хорошие возможности в Латвии. Но всё же, чтобы удержать реэмигрантов в Латвии, важно обеспечить для них различную поддержку до и после возвращения. Например, многим не ясны вопросы налоговой системы и переноса взносов социального страхования, и государственным учреждениям следовало бы отвечать на неясные вопросы на понятном для людей языке, а не на сложном юридическом языке, характерном для правил Кабинета министров и законов. Очень важна поддержка при поиске подходящей работы.

Исследование также демонстрирует, что опыт эмиграции позволяет лучше оценить то хорошее, что есть в Латвии. Например, в то время как за рубежом человек считается иммигрантом, в Латвии есть возможность почувствовать себя среди своих и работать не только ради своего благополучия, но и ощущать, что твоя работа – это вклад в улучшение Латвии.

С исследованием «Вклад диаспоры в Латвию и возможности его изучения» присутствующих познакомили руководитель ЦИДМ ЛУ Инта Миериня и ведущий исследователь Байба Бела. В мире и в последние годы в Латвии всё большее внимание уделяется возможностям, которые предоставляет поддержание связей и сотрудничество с диаспорой, а также вкладу диаспоры в страну своего происхождения. В исследовании его авторы предоставили до сих пор наиболее всесторонний взгляд на вклад диаспоры в Латвию, обозначив разнообразные стороны вклада диаспоры, а также высветив возможности и вызовы для оценки этого вклада.

Традиционно самое широкое внимание принято уделять денежным переводам в Латвию от живущих за рубежом соотечественников. Согласно расчётам, объём этих переводов в 2017 году составил 818 миллионов евро. Однако для экономики Латвии значительный доход приносит также туризм диаспоры, развитию и инновациям способствуют инвестиции диаспоры, а также поддержка диаспоры развитию экспорта и вовлечение в менторинг молодых предпринимателей. Более одного миллиона евро в год диаспора выделяет на благотворительность в Латвии – и в качестве меценатов, и в качестве жертвователей.

Хотя его и трудно измерить, но не менее значим нематериальный вклад диаспоры в Латвию. Живущие за рубежом привносят в Латвию новые идеи, ценности и практики, этот процесс наука обозначает термином «социальные переносы». Латвия много приобретает от полученных специалистами за рубежом профессиональных и личностных навыков. Более высокая требовательность к правительству и работодателям может создавать давление, с тем чтобы обеспечить в Латвии лучшее управление, более качественную коммуникацию с обществом, а также более качественные и лучше оплачиваемые рабочие места. В добавок к этому, живущие за рубежом являются также частью гражданского общества Латвии, например, они активно голосуют за различные законодательные инициативы на портале manabalss.lv. Чрезвычайно значимым является также вклад диаспоры в формирования образа нашей страны и её популяризации в мире.

Исследователи подчёркивают значимость участия и вклада диаспоры для развития Латвии и призывают формировать такое сотрудничество, какое предоставляет взаимную выгоду. Исследования показывают, что многие живущие за рубежом были бы готовы помогать и соучаствовать в жизни Латвии больше, чем они делают это сейчас. Чтобы более успешно развивать потенциал сотрудничества, следует продолжать начатую работу по созданию более благоприятной среды для сотрудничества с диаспорой – это касается правового регулирования, доступности ресурсов, отношения и других вопросов. Следует укреплять понимание, что каждый житель Латвии является ценностью и в условиях глобализации может сотрудничать в общем деле строительства Латвии, в каком бы уголке мира он бы не жил.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb