Приоритетные для Латвии вопросы Европейского Союза в 2017 году

19.05.2017. 15:07

Основным приоритетом Латвии в 2017 году будет защита своих интересов на переговорах Европейского Союза (ЕС) с Соединенным Королевством о его выходе из ЕС. В интересах Латвии - сохранение тесных экономических и политических отношений между ЕС и Соединенным Королевством, а также обеспечение живущим там латвийцам права на то, что статус персон, которые уже находятся и проживают в Соединенном Королевстве, не изменится, а также сохранятся имеющиеся права на социальную защиту и здравоохранение. 

В следующем году продолжится процесс размышлений о будущем Европейского Союза. В рамках этих дискуссий Латвия будет выступать за необходимость поиска общей платформы для дальнейшей работы. В интересах Латвии - политически и экономически сплоченный ЕС, содействие социально-экономическому развитию и росту, а также укрепление безопасности.

1. Безопасность

Приоритетом Латвии будет содействие укреплению стабильности и развитию восточных и южных соседних регионов ЕС. Продолжится активная работа над внедрением Глобальной стратегии ЕС по внешней политике и политике безопасности. Латвия поддерживает более тесное сотрудничество стран-участниц ЕС в рамках Общей политики безопасности и обороны. Латвия намерена содействовать более активному участию ЕС в деле укрепления устойчивости, кибербезопасности и способностей в сфере стратегических коммуникаций стран-участниц ЕС и государств Восточного партнерства. Важное значение имеет укрепление безопасности и обороноспособности ЕС.  

Внутренняя безопасность

Латвия продолжит поддерживать меры по борьбе с терроризмом, в том числе, окажет конструктивное содействие в работе над Директивой об огнестрельном оружии, а также при пересмотре Директивы о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем. Для Латвии важное значение имеют вопросы укрепления взаимной совместимости информационных систем и взаимного сотрудничества между правоохранительными органами и структурами безопасности стран-участниц ЕС.

Управление границами

Приоритетом Латвии станет продолжение работы над укреплением и эффективным контролем внешних границ ЕС. Будет необходимо обеспечить действенность недавно созданной Европейской службы пограничной и береговой охраны.

Миграция

В сфере миграции важно продолжить выполнение принятых решений, а также работу по укреплению партнерства с приоритетными государствами происхождения и транзита нелегальной миграции и реализации соглашения между ЕС и Турцией. В свою очередь, в контексте реформы Общей европейской системы предоставления убежища для Латвии очень важно, чтобы процедура предоставления убежища стала более эффективной и простой, и любые механизмы перераспределения искателей убежища в рамках ЕС или их перемещения из третьих стран опирались на принцип добровольности.

 

2. Социально-экономическое развитие

Единый рынок

Дальнейшее развитие Единого рынка ЕС и совершенствование его четырех основных свобод останутся среди ключевых приоритетов. Латвия окажет особое содействие работе над инициативами, направленными на улучшение деятельности в сфере товаров и услуг, а также стимулирование и упрощение трансграничной предпринимательской деятельности. Латвия примет активное участие в дискуссиях о надлежащем применении принципа взаимного признания, будет следить за развитием различных инициатив, в том числе, предложениями в контексте "Карты услуг", "Информационного механизма Единого рынка ЕС", соглашения о поставке цифрового контента и соглашения о продаже товаров дистанционным способом.

Для Латвии очень важно, чтобы основные свободы ЕС в равной степени распространялись на все страны-участницы, что обеспечивает всем гражданам ЕС равные возможности пользоваться преимуществами внутреннего рынка. Мы продолжим настаивать на необходимости соблюдения существующих договоренностей и требований в борьбе с различного рода мошенничеством, в том числе в сфере занятости и социальной защиты.

Единый цифровой рынок

В работе над полной отменой доплат за услуги мобильного роуминга Латвия продолжит защищать решения, которые обеспечивают баланс между интересами потребителей и предпринимателей.

В следующем году важным событием станет пересмотр Директивы ЕС об оказании аудиовизуальных медиа-услуг, где важно добиться единого понимания государств-участников о честном соблюдении критериев юрисдикции, что не только обеспечит функционирование механизма регистрации и лицензирования аудиовизуальных медиа-услуг, но и позволит бороться с деятельностью фиктивных предприятий. Для Латвии очень важно, чтобы в предложении было предусмотрено положение, позволяющее незамедлительно ограничить трансляцию передач из других стран ЕС, в случаях, когда будет констатирована серьёзная угроза национальной безопасности.

Латвия обеспечит защиту интересов при рассмотрении предложений в рамках реформы телекоммуникационной сферы, чтобы добиться приемлемых для ситуации в Латвии решений. Латвия поддержит реализацию амбициозного плана действий по э-управлению. Латвия продолжит поддерживать устранение препятствий, основанных на географических факторах, в целях обеспечения правовой определенности, поощрения трансграничной торговли и равного доступа к товарам и услугам через Интернет в рамках Единого рынка ЕС.

Энергетический союз и политика в области климата

В предложениях в контексте "Рамок ЕС по вопросам климата и энергетики до 2030 года" будет важно работать над равномерным распределением внутренних обязательств ЕС, чтобы переход к низкоуглеродной экономике в плане расходов прошел эффективно, честно и солидарно, принимая во внимание специфические условия государств и стимулируя экономический рост. Латвия заинтересована в продолжении работы над системой управления Энергетического союза, а также введением пакета мер по энергетической безопасности.

Многолетний финансовый план ЕС  

В 2017 году ожидается предложение Европейской комиссии по Многолетнему финансовому плану ЕС после 2020 года. Латвия будет выступать за то, чтобы приоритетом Многолетнего финансового плана ЕС остались внутреннее развитие и конвергенция ЕС.

Налоги

Следует продолжить начатую работу в сфере борьбы против уклонения от уплаты налогов и агрессивного налогового планирования на уровне ЕС. Латвия поддержит предложения, которые повысят эффективность деятельности системы НДС.

Внешняя торговля

Латвия заинтересована в заключении амбициозных торговых соглашений с международными партнерами, обеспечивая защиту интересов Латвии. Необходимо продолжать работу над модернизацией инструментов торговой защиты, добившись сбалансированного результата, учитывающего интересы как производителей, так и пользователей. Следует развивать экономическое сотрудничество с Китаем, а также торговые связи со странами Восточного партнерства.

Завершение создания Экономического и валютного союза и Банковского союза

Приоритетом Латвии станет завершение создания Банковского союза, в том числе постепенное создание Европейской системы страхования вкладов. Весной 2017 года Латвия рассмотрит и примет активное участие в обсуждениях предложений Белой книги Европейской комиссии о будущем Европы в контексте завершения создания Экономического и валютного союза (ЭВС). Для Латвии очень важно, чтобы в результате углубления ЭВС была обеспечена возможность устойчивого развития и экономической конвергенции Латвии со средним уровнем еврозоны.