Э. Ринкевичс выразил поддержку расширению ограничивающих мер против Беларуси

20.11.2020. 15:23

19 ноября 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в неформальном заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам в режиме видеоконференции. Во вводной части заседания были обсуждены результаты выборов в США, развитие ситуации в Беларуси, в Нагорном Карабахе, в восточной части Средиземного моря и в других кризисных регионах. Министры провели дискуссию о поддержке ЕС укреплению мультилатерализма, а также обменялись мнениями с министром иностранных дел Палестины о Ближневосточном мирном процессе и отношениях между ЕС и Палестиной.

В отношении ситуации в Беларуси Э. Ринкевичс признал, что ситуация постоянно ухудшается, насилие против протестующих продолжается. Министр подчеркнул, что необходимо усилить давление на должностных лиц Беларуси и продолжать работу над расширением списка санкций ЕС, пока политическая ситуация не улучшится. В то же время ЕС следует продолжать оказывать поддержку гражданскому обществу Беларуси, независимым средствам массовой информации и образовательным программам.

В дискуссии министров о мультилатерализме была подчёркнута необходимость активного сотрудничества с партнёрами ЕС и похожим образом мыслящими странами, чтобы укрепить опирающуюся на правила и право международную систему. Для ЕС является существенным содействовать международному сотрудничеству в таких сферах, как совместные действия по борьбе с последствиями пандемии Covid-19, выполнение климатических соглашений, а также в процессе реформ международных организаций (ООН, Всемирная торговая организация, Всемирная организация здравоохранения и др.). Министры были едины во мнении, что ЕС должен взять на себя более активную роль в осуществлении мультилатералистского подхода.

Во время заседания состоялась также дискуссия с министром иностранных дел Палестины Риядом аль-Малики, в ходе которой был обсуждён Ближневосточный мирный процесс, последние события в Палестине и актуальная ситуация в диалоге между ЕС и Палестиной. В скоординированном сообщении министры иностранных дел трёх Балтийских стран и Польши выразили поддержку возобновлению прямых переговоров с опорой на решение о двух государствах в соответствии с признанными на международном уровне параметрами. В этом контексте была положительно оценена нормализация отношений Израиля и ряда арабских государств, была выражена надежда, что это внесёт свой вклад также и в Ближневосточный мирный процесс, остановив планы аннексии территорий Палестины, которые могли бы создать угрозу возможности возобновления переговоров. Министры призвали использовать эту возможность и сделать дальнейшие шаги для укрепления доверия между конфликтующими сторонами. Министры также приветствовали запланированные на ближайшие месяцы выборы в Палестине, которые помогут укреплению палестинских демократических институтов, а также выразили поддержку укреплению диалога между ЕС и Палестиной.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb