Министр иностранных дел в Таллине обсудил актуальные вопросы Европейского Союза, безопасности и международной политики

21.07.2020. 09:19

20 июля 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Таллине принял участие в ежегодной встрече министров иностранных дел Балтийских стран и Германии. Министр вместе министром иностранных дел Эстонии Урмасом Рейнсалу (Urmas Reinsalu), министром иностранных дел Литвы Линасом Линкявичусом (Linas Linkevičius) и федеральным министром иностранных дел Германии Хейко Маасом (Heiko Maas) обсудили актуальные вопросы Европейского Союза (ЕС), НАТО и Европейской безопасности, а также вопросы международной повестки дня.

Э. Ринкевичс высказал поддержку выдвинутым Германией приоритетами на время её председательства в Совете ЕС, признательно оценив выдвижение на первый план Зелёного курса Европы, цифровизации и верховенства права, а также замысел укреплять Общий рынок.

Министр иностранных дел Латвии во время беседы подчеркнул, что Германия является значимым стратегическим партнёром для Латвии и Балтийского региона, а также высказал благодарность за значительный вклад Германии в коллективную безопасность НАТО и в укрепление безопасности Балтийского региона. «Несмотря на то, что приоритетом и главной задачей является преодоление кризиса в связи с распространением Covid-19, мы должны вернуться к регулярной повестке дня Европейского Союза. Латвия поддерживает выдвинутые Германией приоритеты в сфере кибербезопасности. Европейский союз в своей деятельности располагает рядом инструментов кибердипломатии, и их использование следует укреплять», – сказал Э. Ринкевичс.

Во время встречи министров иностранных дел Балтийских стран и Германии обсуждались также политика Восточного партнёрства, актуальные вопросы отношений с Россией и Китаем, а также диалог с Турцией. Министр иностранных дел Латвии призвал своевременно начать подготовку к саммиту Восточного партнёрства, а также выдвинуть укрепление устойчивости стран-партнёров к внутренним и внешним вызовам в качестве одной из центральных задач сотрудничества на следующий период Восточного партнёрства. Говоря о ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Э. Ринкевичс выразил озабоченность в отношении всё увеличивающегося взаимодействия между конфликтами в Сирии и Ливии.

«В ближайшем будущем тенденции положительного развития не ожидаются ни во внешней политике, ни во внутренней политике России, так как во внешней политике Россия считает Запад своим противником и старается заново подтвердить своё влияние на глобальной арене, пытаясь расколоть Запад. Поэтому важно сохранять единство Европы, и мы поддерживаем усилия Германии в контексте Минских договорённостей. Также для нас является неприемлемым ревизионистский подход России к вопросам истории, особенно к событиям Второй мировой войны, и отрицание факта оккупации Балтийских стран. Попытки России исказить исторические факты и преуменьшить тяжесть преступлений советского тоталитарного режима являются опасными элементами в информационной войне, цель которой – раскол Европы», – особо отметил Э. Ринкевичс.

20 июля в режиме видеоконференции состоялась также беседа министров иностранных дел Балтийских стран с исполняющим обязанности министра иностранных дел Албании Гентом Цакаем (Gent Cakaj). В ходе разговора Э. Ринкевичс выразил удовлетворение решением ЕС начать переговоры о вступлении Албании и Северной Македонии в Европейский Союз, подчеркнув, что это решение является важным для всего региона Западных Балкан.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb