Исполняется 100 лет с момента образования Службы иностранных дел

29.07.2019. 08:28

В 2019 году Службе иностранных дел Латвии исполняется 100 лет. Работа наших дипломатов всегда была тесно связана с судьбой Латвийского государства. Уже на следующий день после провозглашения Латвийской Республики Латвийский Народный совет утвердил первое временное правительство Латвии, в котором Зигфриду Анне Мейеровицсу была доверена должность министра иностранных дел.

После учреждения Латвии на территории государства началась и ещё в первом полугодии 1919 года продолжалась Война за независимость. Работа Службы иностранных дел в основном осуществлялась за пределами Латвии – делегация Латвии была послана на Парижскую Мирную конференцию для защиты идеи независимости Латвии и достигнуть международного признания страны, также основывались первые дипломатические представительства.

В свою очередь, датой создания Министерства иностранных дел считается 29 июля 1919 года – день, когда З.А. Мейеровицс издал первый приказ о назначении первых четырёх руководящих работников на должности в Министерстве иностранных дел. После этого постепенно была сформирована структура министерства – департаменты и отделы.

Несмотря на тяжёлую военную и внутриполитическую ситуацию в стране, латвийским дипломатам удалось справиться с самой важной задачей – 26 января 1921 года мировые державы признали Латвию de iure. Дипломатический и консульский корпус в полном объёме продолжил работу до оккупации страны в июне 1940 года. Однако в условиях оккупации дипломатический и консульский корпус Латвии продолжал деятельность в Западных странах, в течение пятидесяти лет напоминая миру, что Латвия не потеряла статус de iure.

Служба иностранных дел Латвии – единственное учреждение Латвийской Республики, которое без перерыва работало с момента учреждения государства.

Латвийские дипломаты всегда работали на пользу и в интересах нашей страны. Служба иностранных дел обеспечивает дальнейшее развитие Латвии как независимого, демократического и безопасного государства. Латвийские дипломаты должны уметь работать в различных обстоятельствах и находить решения в сложных ситуациях. Консульские работники изо дня в день оказывают поддержку и дают советы тысячам подданных Латвии. Дипломаты рассказывают о достижениях Латвии, а также помогают представителям различных отраслей Латвии находить и налаживать контакты.

В честь столетия Службы иностранных дел Латвии организуется ряд мероприятий и информационных кампаний. Так, 9 сентября в Риге, в присутствии средств массовой информации, будет открыта выставка «Латвийской дипломатии и Службе иностранных дел – 100». До 26 января 2021 года – дня столетия международного признания Латвии – выставка будет передвижной, её можно будет увидеть в городе школьных лет З.А. Мейеровица Тукумсе, а также в Елгаве, Вентспилсе, Бауске и других краях Латвии. Также планируются гостевые лекции дипломатов в латвийских вузах, серия радиопрограмм, посвящённых Службе иностранных дел, и ряд других мероприятий.

Латвия имеет 47 дипломатических и консульских представительств во всём мире: 37 посольств, 6 постоянных представительств, 1 генеральное консульство и 2 консульства, 1 канцелярию консульского отдела.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb