Министр иностранных дел: приоритетами Латвии в формате 16 + 1 являются совместимость, торговля и инновации

15.04.2019. 16:26

12 апреля 2019 года в Дубровнике, в Хорватии, министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принимал участие в 8-м саммите глав правительств стран Центральной Европы и Восточной Европы и Китая (16 + 1), во время которого обсуждались дальнейшие возможности сотрудничества между Китаем и странами Центральной и Восточной Европы, также в формат в качестве нового участника была принята Греция, а также состоялось подписание двухсторонних договоров и меморандумов о взаимопонимании.

Э. Ринкевичс указал, что Латвия принимает активное участие в формате 16 + 1, одновременно подчеркнув, что мы рассматриваем его как дополняющего стратегическое партнёрство ЕС с Китаем. Также министр поздравил Грецию с присоединением к формату.

Министр подчеркнул, что приоритетами Латвии в формате 16 + 1 являются совместимость, торговля, а также инновации.

Латвия желает поощрять экспорт в Китай, именно поэтому важно уменьшать препятствия в торговле между ЕС и Китаем. На недавно состоявшемся саммите между ЕС и Китаем удалось достичь прогресса в этой сфере. Э. Ринкевичс выразил надежду на более быстрый прогресс в процессе сертификации латвийских пищевых и фармацевтических продуктов, а также желание содействовать развитию экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью. Принимая во внимание растущее значение совместимости, Латвия желала бы большей синергии между Европой и Азией и инициативой «Один пояс – один путь».

«В аспекте совместимости мы концентрируемся на трёх измерениях: физической совместимости, цифровой и на человеческих контактах. С годами Латвия показала себя как надёжного, гибкого и конкурентоспособного партнёра в обеспечении мультимодального транспортного коридора, особенно в перевозках морскими и железнодорожными контейнерами. Мы отмечаем возрастающее значение цифровой совместимости и признательно восприняли создание центра трансграничной э-коммерции 16 + 1 в Риге.  Совместимость важна также и в человеческих контактах, которые включают обмен опытом в сферах образования, культуры и в туристической сфере», – сказал министр. Он подчеркнул, что скоро в Латвии будут начаты прямые авиаперевозки с Китаем, а следующий шаг – регулярные прямые пассажирские рейсы. Также министр призвал должностных лиц и профессионалов из Центральной и Восточной Европы и из Китая посетить Туристическую конференцию 16 + 1 высокого уровня, которая пройдёт в Риге с 22 по 24 октября.

Э. Ринкевичс акцентировал потенциал Латвии в сфере естественных наук и инноваций. Министр выразил удовлетворение осуществлённым в Латвии дочерним предприятием Пекинского института геномики (Beijing Genomics Institute, BGI) инвестиционным проектом в области естественных наук и отметил, что одновременно Латвия надеется также на приход и других предприятий высоких технологий Китая.

Пленарное заседание завершилось принятием окончательного документа «Основные направления Дубровника» (Dubronik Guidlines). За этим последовала торжественная церемония подписания двухсторонних договоров и меморандумов о взаимопонимании, во время которой Латвия подписала Меморандум о взаимопонимании между Латвийским Агентством инвестиций и развития и самоуправлением городам Нинбо (Китай) о сотрудничестве в сфере э-коммерции.

Одновременно с саммитом глав правительств стран 16 + 1 состоялся 9-й Бизнес-форум стран Центральной Европы, Восточной Европы и Китая (16 + 1), в котором принимали участие также предприятия Латвии.

 

Для информации

Целью формата сотрудничества стран Центральной и Восточной Европы (CAE) и Китая (16 + 1) является активизировать сотрудничество Китая с 11 странами-участниками ЕС (Болгария, Чехия, Хорватия, Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, Словения, Венгрия) и пятью Балканскими странами (Албанией, Боснией и Герцеговиной, Северной Македонией, Черногорией и Сербией) в сферах инвестиций, транспорта, финансов, науки, образования, культуры и других. Следующий саммит глав правительств 16 + 1 состоится в Китае в 2020 году и пройдёт уже в формате 17 + 1.

 

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb