Эдгарс Ринкевичс: Энергетика – это вопрос и европейской безопасности, и трансатлантических отношений

27.08.2018. 16:17

26 августа 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Ставангере принял участие в конференции по вопросам энергетической безопасности, организованной Мюнхенской конференции по вопросам безопасности и фондом ONS (Offshore Northern Seas Foundation). Министр принял участие также в дискуссии за круглым столом высокого уровня о тенденциях в энергетической политике в глобальном масштабе и их влиянии на геополитическую ситуацию, энергетические компании национальных государств и производителей технологий.

Во время конференции министр высказал опасения в отношении проекта «Nord Stream 2», который создаёт угрозу повышения зависимости от одного доминирующего поставщика и одного пути доставки, что противоречит принципам Энергетического Союза. Э. Ринкевичс подчеркнул, что единственным способом, как разрешить этот вопрос на уровне ЕС, является поддержка стремления использовать различные источники поставки энергии и развитие внутреннего энергетического рынка ЕС. К тому же энергетика – это не только вопрос европейской безопасности, но и вопрос трансатлантических отношений. «Nord Stream 2» может стать одной из точек столкновения интересов в трансатлантических отношениях.

Э. Ринкевичс с удовлетворением отметил, что Латвия и остальные страны Балтии много сделали на пути интеграции в энергетический рынок ЕС, и вместе с тем страны Балтии больше нельзя рассматривать в качестве «энергетических островов». Министр указал, что Латвия приложила значительные усилия к тому, чтобы уменьшить зависимость от одного поставщика. Во время председательства Латвии в ЕС была начата работа над созданием Энергетического Союза, и за эти годы вложен значительный труд в улучшение внутреннего энергетического рынка ЕС и в содействие энергетической безопасности, сказал министр. Тем не менее есть вопросы, над которыми ЕС должен продолжать серьёзно работать. Существенно то, что в энергетике всё большую роль играют перспективы безопасности.

Для информации

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности и ONS раз в два года организует конференцию, на которой ведутся дискуссии о вызовах энергетической безопасности, при этом ситуация оценивается как с точки зрения геополитики, так и с точки зрения энергетической индустрии. В ней участвуют профессионалы высокого уровня, политики и представители международных организаций.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb