Основные факты латвийской политики в области гражданства и языка, а также отдельные сложные вопросы нашей истории

20.01.2015. 10:47

Политика Латвии в области гражданства

Латвийская Республика продолжает правосубъектность государства, которое потеряло свою независимость в 1940 году после его незаконной оккупации СССР, с последующей оккупацией нацистской Германией, а затем снова СССР в 1945 году. Страны Балтии были единственными тремя странами, членами Лиги Наций, которые не вернули себе независимость сразу после Второй мировой войны.

Незаконность оккупации и континуитет де-юре независимой Латвийской Республики на всем протяжении советской оккупации были признаны нашими западными партнерами и были приняты другими государствами, международными организациями и трибуналами, среди них, Европейский суд по правам человека.

4 мая 1990 года Латвийская Республика провозгласила восстановление своей независимости со всеми правовыми последствиями – восстановление свода законов (включая Конституцию, Гражданский кодекс, Закон о собственности, o гражданстве и т.д.) и демократических институтов. 17 сентября 1991 года страны Балтии стали членами Организации Объединенных Наций. Распад СССР произошел 26 декабря 1991 года.

Таким образом, Латвия восстановила статус и права тех лиц, которые были признаны гражданами страны по Закону 1919 года, а также их потомков.

В то же время латвийские власти столкнулись с реальностью, что большая группа постоянно проживающих в Латвии лиц, иммигрировавших в период советской оккупации и потерявших свое гражданство СССР после распада Советского Союза, никогда не были гражданами Латвийской Республики или их потомками.

Поскольку эти люди не имели права автоматически получить гражданство Латвии, для этих бывших граждан СССР был создан специальный временный статус – „Граждане бывшего СССР, не имеющие гражданства Латвии или иного государства” (далее – неграждане).

Неграждане Латвии не являются лицами, не имеющих государственной принадлежности. Объем прав, предоставляемый негражданам в Латвии выходит за рамки требуемого в соответствии с Конвенцией 1954 года о статусе апатридов.

Неграждане находятся под защитой государства в Латвии и за рубежом, а также пользуются большинством других прав.  Это единственная группа населения, помимо граждан, которые обладают правом жить в Латвии ex lege. Они могут свободно проживать на постоянной основе в другой стране, сохраняя все права и привилегии негражданина Латвии, в частности, на свободу передвижения, и могут вернуться обратно в Латвию в любое время. Неграждане имеют те же социальные гарантии, как и граждане Латвии, и пользуются большинством политических прав. Единственным существенным различием между латвийскими гражданами и негражданами является право голосовать и работать на государственной службе или занимать должности, связанные с национальной безопасностью.

Неграждане могут стать гражданами Латвии пройдя простую процедуру натурализации, и в настоящее время это сделали более 142 000 человек. Власти Латвии подчеркивают, что статус негражданина носит временный характер.

Натурализация

К 1 июля 2015 года число неграждан сократилось до 12% (257 377), по сравнению с 29% (примерно 730 000) в 1995 году, когда начался процесс натурализации. 84% жителей Латвии в настоящее время являются гражданами страны. К 31 июля 2015 года путем натурализации латвийское гражданство получили 143 061 человек.

В 2015 году 99% детей, рожденных в Латвии, рождаются гражданами Латвии или регистрируются в качестве граждан Латвии при рождении.

Латвия продолжает призывать неграждан подавать заявления на гражданство, принимая законодательные меры, облегчающие натурализацию, и проводя информационные кампании.

Экзамены по языку и истории Латвии были упрощены. Плата за процедуру натурализации была уменьшена для малообеспеченных, безработных, пенсионеров и других социально уязвимых категорий населения и отменена для политически репрессированных и инвалидов, детей-сирот и лиц из учреждений социального обслуживания.

Поправки к Закону о гражданстве, 9 мая 2013                               

9 мая 2013 года, после более двух лет кропотливой работы Саэйма (парламент) приняла поправки к Закону о гражданстве (далее – поправки). Поправки были одобрены президентом Латвии 23 мая 2013 года и вступили в силу 1 октября 2013 года.

Общая цель поправок двояка – отрегулировать Закон о гражданстве в свете событий, произошедших после 1998 года, и упростить процесс получения гражданства и натурализации.

Что касается первой цели, увеличение мобильности населения Латвии после вступления в ЕС и, как следствие, необходимость поддержания связей с своими гражданами во всем мире определило необходимость значительно расширить
возможности для двойного гражданства.

Что касается второй цели, был достигнуто согласие по нескольким мерам.

Согласно поправкам, латвийское гражданство детям лиц без гражданства и неграждан предоставляется автоматически. Согласно поправкам, достаточно согласия одного из родителей, чтобы зарегистрировать новорожденного, родители которого являются лицами без гражданства или негражданами, гражданином Латвии вместе с регистрацией рождения в органах ЗАГС.

Ребенок в возрасте до 15 лет, который не был зарегистрирован в качестве гражданина Латвии на момент регистрации рождения, может быть зарегистрирован как гражданин по заявлению одного из родителей. Между 15 и 18 лет ребенок может быть зарегистрирован как гражданин по его/ее собственному заявлению. Поправки также отменяют особое обещание родителей при регистрации гражданства для ребенка без гражданства или негражданина.

Кроме того, поправки предусматривают, что ученики, которые прошли более половины основной образовательной программы на латышском языке, освобождаются от всех экзаменов по натурализации и регистрируются в качестве граждан при подаче заявления о натурализации и соответствии требованиям, предусмотренных законом.

Поправки также упрощают требования относительно периода постоянного проживания для кандидатов на натурализацию, убрав требование непрерывного проживания в Латвии. Отдельный пункт поправок касается требований к экзамену по латышскому языку и освобождений от него. А именно, требования к натурализационному экзамену по латышскому языку были приведены к единому стандарту и приравнены к требованиям централизованных тестов  по языку во всех учебных заведениях – латвийских или национальных меньшинств. Кроме того, поправки предусматривают возможность приобрести гражданство Латвии путем процедуры натурализации и для бывших военнослужащих СССР (России), которые после распада Советского Союза местом жительства выбрали Латвию.

Поправки к Закону о гражданстве свидетельствуют о еще одном проявлении доброй воли со стороны Латвии в деле дальнейшей консолидации и интеграции общества. После восстановления независимости в 1991 году Латвия достигла успехов в длинном и сложном процессе создания интегрированного общества. Каждый шаг способствовал этой общей цели, и результаты наших достижений налицо.

ЯЗЫКОВАЯ ПОЛИТИКА ЛАТВИИ

Латвийская Конституция и законы гарантируют и защищают права лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, на сохранение и развитие своего языка, этнической и культурной самобытности.

Государственный Закон о языке направлен на сохранение, защиту и развитие латышского языка, но в то же время предусматривает интеграцию национальных меньшинств в латвийское общество, соблюдая их права пользоваться родным или любым другим языком.

Государство финансирует программы образования национальных меньшинств на семи языках: русском, польском, белорусском, украинском, эстонском, литовском и иврите. В настоящее время государственное финансирование получают 109 учебных заведений, осуществляющих программы образования национальных меньшинств, и 75 двухпоточных школ (программа на латышском и языке национальных меньшинств). Средние школы имеет право самостоятельно определять, какие предметы преподаются на латышском, однако надо иметь ввиду, что общее количество часов преподавания на латышском языке должно быть не менее 60% от всей программы. Начальные школы могут выбрать одну из пяти разработанных моделей образовательных программ национальных меньшинств, одна из которых предусматривает возможность школе самостоятельно разработать соответствующую программу образования.

18 февраля 2012 в Латвии был проведен референдум, где подавляющее большинство избирателей отвергли конституционные поправки, которые придали бы русскому языку статус второго государственного языка.

На референдуме была зафиксирована  высокая явка: 71,1% избирателей Латвии приняли участие в референдуме. Результаты были ясны: только 17% избирателей проголосовали в пользу принятия русского языка как второго государственного языка. По поводу проведения референдума не было получено никаких существенных жалоб.

Что касается претензии России, что части населения (негражданaм) не было разрешено голосовать на референдуме – позиция латвийского правительства такова, что право голосовать является неотъемлемой частью гражданства. Неграждане имеют простой доступ к натурализации и гражданству.

Референдум подтвердил, что сложные вопросы могут быть решены демократическим путем, что будет продолжена работа в направлении построения открытого и консолидированного общества на основе европейских демократических ценностей и латышского языка как единственного государственного языка.

Сложные вопросы в истории латвии

Во время и после Второй мировой войны Латвия подверглась испытаниям  оккупаций двух тоталитарных режимов – Советского Союза и нацистской Германии. Используя репрессии и террор, нацистские и советские власти  принудительно набирали людей в Латвии в воинские части той или иной стороны фронта.

Во время Второй мировой войны более 100 000 граждан Латвии были мобилизованы в различные формирования вооруженных сил Германии и примерно столько же в советские вооруженные силы.

В 1943 году нацистская Германия формирует латышский легион, нарушая таким образом Гаагскую конвенцию 1907 года, которая запрещает оккупирующим державам набирать жителей оккупированных территорий на военную службу. Чтобы обойти эту Конвенцию, призывники были записаны как "добровольцы". Те, кто пытался избежать призыва в легион, рисковал попасть в тюрьму и позже – подвергнуться смертной казни. латышский легион был частью на линии фронта, одна треть его солдат погибла на передовой. Ни один из членов легиона никогда не был осужден за военные преступления как член легиона.

Бывшие солдаты, воевавшие на одной или другой стороне фронта во время Второй мировой войны вспоминают своих погибших товарищей в разные дни. 16 марта не является официальным днем ​​памяти погибших в Латвии, однако, некоторые бывшие солдаты, по их частной инициативе, выбрали этот день чтобы отдать дань павшим воинам. Они посещают церковные службы, собираются на кладбищах и возлагают цветы к памятнику Свободы без какой-либо идеологической подоплеки. Там нет демонстраций в поддержку какой-либо тоталитарной идеологии. Ни в этот, ни в другие дни в Латвии не видно нацистских мундиров, символов или лозунгов – они запрещены законом.

Правительство Латвии и любые другие государственные учреждения не предоставляют поддержки и не участвуют в упомянутых выше частных мероприятиях. Латвийское государство своих павших воинов чествует в День Лачплесиса, 11 ноября – в день памяти павших героев.

В последние годы некоторые радикальные группы пытались сорвать личные памятные мероприятия, чтобы привлечь внимание к себе и своей повестке дня. Российская Федерация попыталась провести клеветническую кампанию против правительства Латвии, приписав латвийскому правительству и народу симпатии к нацизму.

Латвийские власти последовательно осуждают все преступления против человечности, совершенные обоими тоталитарными режимами. Латвия категорически осуждает Холокост, оплакивает его жертв и твердо привержена просвещению, памяти и исследованиям в этой области.

Латвия является демократической страной со всеми гарантиями свободы, предусмотренными в Конституции, и как участник Европейской конвенции по правам человека предусматривает право каждого на мирные собрания.

Памятные мероприятия, посвященные Второй мировой войне, и День Европы в Латвии

Позиция правительства Латвии в отношении мероприятий 16 марта

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb