Латыши в составе вооруженных сил Германии во Второй Мировой войне

03.09.2004. 14:29

История оккупации Латвии (1940-1991)

BRIEFING PAPER 01

 

Латыши в составе вооруженных сил Германии во Второй Мировой войне

 

Введение

Латвия была оккупирована нацистской Германией в 1941 - 1945 годах. В то время не существовало самостоятельного независимого Латвийского государственного управления. Директоры так называемого Самоуправления Земель Латвии были подразделением немецких гражданских ведомств во всех политических вопросах. В соответствии с Гаагской Конвенцией 1907 года, немцы не имели права призывать население Латвии на службу в своих вооруженных силах, но они обошли закон.

Провозгласив себя нейтральной страной в самом начале Второй Мировой войны, Латвия пала жертвой политики как нацистской Германии, так и коммунистического Советского Союза. Последние, 23 августа 1939 заключили секретный Договор о ненападении, известный как Пакт Молотова - Риббентропа. Пакт позволил Германии вторгнуться в Польшу 1 сентября 1939 года. В секретном соглашении были установлены сферы влияния Советского Союза в Восточной Европе, включая Латвию. Это позволило Советскому Союзу под различными предлогами вторгнуться в Латвию 17 июня 1940 года и включить страну в состав Союза 5 августа 1940 года. Это присоединение Латвии к Советскому Союзу никогда не признавалось de jure большинством Западных правительств. Нацистская Германия напротив, никогда не признавала суверенитет Латвии, и воспринимала Латвию как оккупированную Советскую территорию. Поражение Латвии и реакция ее населения прослеживается в контексте трех следующих друг за другом иностранных оккупаций и их общего разрушающего эффекта, оказанного на народ: советская (1940-41), немецкая (1941-44/45), советская (1944/45-91).

Первые добровольцы, вспомогательная полиция и другие военные службы

22 июня 1941 года, начиная молниеносную войну Германии против Советского Союза (Blitzkrieg), нацисты рассчитывали выиграть войну своими силами за очень короткое время. Однако, в то время, как сражения становились все более и более тяжелыми, немецкие войска нелегально, под прикрытием "добровольчества", пополнялись за счет населения оккупированных стран, в том числе Латвии.  

Наученные опытом советских репрессий, включающих массовые аресты, депортации и пытки, многие латыши сначала встретили новых оккупантов как освободителей и в первые дни немецкой оккупации некоторые латыши на самом деле добровольно сражались против коммунистов. Однако к началу 1942 года "добровольчество" стало прикрытием для нелегального призыва в войска во избежание прямого конфликта с Гаагской Конвенцией 1907 года. Воинский призыв обычно осуществлялся под прикрытием трудовой повинности (Arbeitsdienst), которая была установлена немецким Декретом от 17 декабря 1941 года.

Первый батальон для несения воинской службы, состоящий из добровольцев, был сформирован в конце 1941 года. Немцы не считали его равноценным своим вооруженным силам и называли его "вспомогательная полиция" (Schutzmannschaft). Большинство таких батальонов служили в качестве боевых подразделений, но некоторые использовались для нападения на красных партизан и охраны гетто. По 1944 год оккупационная власть в сотрудничестве с Самоуправлением сформировали в общей сложности 33 батальона вспомогательной полиции.

Многие латыши служили также в других подразделениях: в полувоенной Государственной трудовой службе (Reichsarbeitsdienst), на строительстве и на других вспомогательных работах. К концу войны некоторые были завербованы во вспомогательные службы немецких  Военно-Воздушных сил (Luftwaffenhelfer).

Латышский легион

После поражения под Сталинградом в конце января 1943 года, Гитлер провозгласил "всеобщую войну" и сформировал несколько иностранных боевых подразделений в составе Waffen SS. 10 февраля 1943 года он приказал создать "Латышский добровольческий легион SS", "численность и род подразделения должен быть определен численностью доступных латышских мужчин".  

Члены Самоуправления увидели в Латышском легионе возможность для формирования потенциально самостоятельного военного подразделения, которое в будущем сможет стать основой независимой Латвийской армии. Они подали немецким властям список предварительных условий, в который было включено обещание восстановления независимости Латвии. Несмотря на отказ принять условия, местная администрация провела мобилизацию.

Пропагандистская кампания провозглашала мошенниками и преступниками всех, кто уклоняется от призыва и объявляла, что добровольное вступление в борьбу против большевизма является патриотической обязанностью латыша. В адрес уклоняющихся от призыва и их семей звучали угрозы. На самом деле большинство призванных мужчин, были уверены, что они сражаются, для того, чтобы защитить свою Родину от более ужасного из двух своих исторических врагов. В отличие от тех, кто был призван в немецкие вооруженные силы в странах, для которых Германия была единственным врагом, для латышей единственной альтернативой службе у немцев была возможность призыва в армию другого врага после его возвращения либо вступление в партизаны. Так и случилось, около 60 тысяч были призваны в Красную Армию после возвращения советской оккупации.

Несмотря на свое название, Латышский легион не был ни настоящим "SS", ни "добровольным". Он не был связан с элитарным подразделением чисто немецкой гвардии, которая на послевоенном международном трибунале военных преступлений была признана преступной организацией, наряду с SD (Sicherheitsdienst) и Гестапо. В то же время иностранцы - члены Waffen SS, которые были призваны в военные боевые подразделения, были освобождены и позже имели возможность эмигрировать в США и другие страны - союзники.  

В 1943 году, когда стало ясно, что численность вновь призванных не достигает "численности доступных мужчин", были применены угрозы и принуждение. Подсчитано, что только около 15% солдат были подлинными добровольцами. Характерно, что к концу войны, уклонение и дезертирство стали обычным делом.

В начале в Легион вошли несколько вспомогательных полицейских батальонов, затем он был пополнен призывниками. Его ядро состояло из двух дивизий, 15-й и 19-й, но они не сражались как единое соединение и его высшее командование были немцами. Лишь командиры, начиная с командиров полков, были латышами. Высшей военной должностью Легиона, которую мог занять латыш, был Генеральный Инспектор, но он не был частью немецкой командной структуры и посему имел лишь ограниченные функции. На эту должность был назначен генерал Рудолфс Бангерскис.

Согласно последних подсчетов, около 115 тысяч жителей Латвии служили в различных соединениях и частях немецких военных служб во Второй Мировой войне. Потери были большими, особенно на последних стадиях войны, когда плохо вооруженные и мало тренированные молодые призывники посылались на фронт. Большинство легионеров и других латышских военных соединений закончили борьбу против Красной армии на Восточном фронте в Польше и Германии в 1945 году.

После капитуляции Германии около 30 тысяч латышских солдат стали военнопленными Западных союзников. Документация, предоставленная Латвийскими организациями, убедила Союзников, что латышские легионеры должны рассматриваться как граждане независимой Латвии, незаконно призванные на военную службу. Поэтому, вопреки протестам Советов, они были освобождены и позже получили разрешение на эмиграцию в Великобританию, США и другие западные страны. Многие из них служили рабочими и помощниками охранников в вооруженных силах США и Великобритании, дислоцированных в Германии. Легионеры, захваченные Советами, были сосланы в трудовые лагеря, после своего освобождения и возвращения в Латвию продолжали подвергаться дискриминации в течение всего времени советской власти.

Недавние обвинения

"Латыши были добровольными сообщниками нацистов". Это было распространенное советское обвинение во время Второй Мировой войны, когда Советский Союз вновь оккупировал Латвию. Хотя и были латыши, сотрудничавшие с властями нацистской Германии, большинство народа возлагали свои надежды на Западных Союзников и на справедливое послевоенное устройство, которое восстановит суверенитет Латвии. Исторически латыши воспринимали немцев как своих врагов и лишь ненавистная первая советская оккупация полностью изменила эти их взгляды. По этой причине нацисты не доверяли латышам и, в дальнейшем, планировали колонизировать страну.

"Латыши превосходные СС-овцы". Латыши были превосходными солдатами, которые сражались против Советского Союза во Второй Мировой войне. Большинство из них было незаконно мобилизовано во время немецкой оккупации. У них не было возможности служить в вооруженных силах своей независимой страны и бороться с обоими врагами за свою независимость. Члены латышского легиона, хотя и служили под навязанном немцами обозначением "SS", служили в качестве боевых солдат и не совершали преступления против человечества. Они никогда не были и не могли быть латвийским подразделением преступной Гитлеровской SS. Преступления против человечества с немецкой стороны,в том числе преступления Холокоста, исполнялись латышскими помощниками нацистской SD (Sicherheitsdienst) и некоторыми вспомогательными полицейскими подразделениями. В отношении многих из них были возбуждены иски и поданы в суд. Многие умерли. Латвийское правительство осуждает такие преступления и будет выдвигать обвинения против виновников, оставшихся безнаказанными. 

Источники на английском, немецком и русском языках

Baltais Mirdza Kate, ed. The Latvian Legion: Selected Documents. Toronto: Amber Printers and Publishers, 1999.

Ezergailis, Andrew, ed. The Latvian Legion: Heroes, Nazis or Victims? A collection of documents From OSS War-Crimes investigation files 1945-1950 / Латышский легион: Герои, нацисты или жертвы, Коллекция документов OSS, картотека расследования военных преступлений в 1945 - 1950 годах. Рига: Институт истории Латвии, 1997.

Kolmane, Ināra, dir.; Uldis Neiburgs, screenwriter. The Latvian Legion / Латышский легион. Рига: Киностудия "DEVIŅI", 2000. [Латышский документальный фильм с субтитрами на английском и русском.]

Nollendorfs, Valters, ed. Latvijas Okupācijas muzejs: Latvija zem Padomju Savienības un nacionālsosiālistiskās Vācijas varas 1940-1991 .Латвия под властью Советского Союза и национал-социалистической Германии. Рига: Музей оккупации Латвии, 2002. [латышско - английская история оккупации.]

Silgailis Arthur. Latvian Legion. San Jose, Calif.: R.James Bender Publishing, 1986.

Stöber Hans. Die lettischen Divisionen im VI. SS-Armeekorps. Osnabrück: Munin-Verlag, 1981.

 

Подготовлено: Валтерсом Ноллендорфсом и Улдисом Нейбургсом.
© Фонд музея 50 лет оккупации Латвии 2004.
Площадь Стрелниеку 1, Рига LV-1050, Латвия. +371-212 715; Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; www.occupationmuseum.lv
With proper acknowledgment, materials may be reproduced and published without prior permission. Aug-04