Этнические латыши, ливы и их супруги и несовершеннолетние дети

02.04.2019. 09:17

Визовая анкета (АНКЕТА) должна быть полностью заполнена и собственноручно подписана лицом, запрашивающим визу. Анкету несовершеннолетнего до 18 лет подписывают родители или лица, обладающие родительскими (опекунскими) правами.

Заграничный паспорт. Паспорт должен быть выдан не более 10 лет назад, действителен еще три месяца после окончания планируемой поездки и иметь не менее двух чистых страниц, предназначенных для вклеивания визы.

Общегражданский паспорт. Лица, не имеющие общегражданский паспорт и проходящие службу в армии, предоставляют отпускной билет и справку « форма 33» о прописке. На несовершеннолетнего ребенка предоставляется свидетельство о рождении.

2 Фотографии. Для каждого выезжающего 2 цветные фотографии на белом или светло-сером фоне размером 35 на 45 мм (так же для детей любого возраста), сделанные не более 6 месяцев назад. Одна фотография приклеивается к анкете.

Документы, подтверждающие цель поездки. Для получения Шенгенской визы без приглашения свой статус должны подтвердить документально. Статус этнического латыша или лива необходимо подтвердить оригиналом или нотариально заверенной копией свидетельства о рождении, из которого видно, что один из родителей является латышом или ливом. Если лицо состоит в браке, необходимо предоставить оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о заключении брака. При смене фамилии или имени также необходимы документы, подтверждающие данный факт. Супругам этнического латыша или лива необходимо представить документы, подтверждающие родство.

Полис медицинского страхования, действующий на территории Шенгенских стран (Требования к полису). Для получения Шенгенской визы необходим полис медицинского страхования здоровья, действующий на территории Шенгенских стран и имеющий минимальное покрытие 30 000 Евро. Срок действия полиса будет учитываться при выдаче визы. При оформлении многократной визы, полис медицинского страхования может быть предоставлен на первое посещение Шенгенской территории. Принимаются страховые полисы, выданные страховыми компаниями Европейского соглашения и Европейской экономической зоны или российскими страховыми компаниями.

Документы, подтверждающие наличие финансовых средств на период пребывания в странах Шенгенского соглашения. Если приглашающая сторона не покрывает расходы и не предоставляет место проживания, надо доказать наличие достаточных прожиточных средств (выписка из банковского счета за последние 3 месяца или подтверждение наличия работы с информацией о зарплате). Если пребывание оплачивает третье лицо, то вышеуказанные документы предоставляются на его имя. Дополнительно третье лицо предоставляет гарантийное письмо в произвольной форме.

Независимо от возраста ребенка подается заполненная анкета-заявление на выдачу визы, подписанная родителями или лицами, обладающими родительскими (опекунскими) правами.

Несовершеннолетним до 14 лет, не имеющим свой заграничный паспорт и выезжающим по паспорту родителей, виза оформляется только в случае, если в паспорт вписаны их данные и вклеена фотография и заполнена отдельная анкета с фотографией. По достижении 14 лет ребенку в любом случае требуется собственный загранпаспорт (независимо от того, вписан ли он по прежнему в паспорт родителей).

Несовершеннолетние дети, выезжающие без сопровождения родителей, должны иметь нотариально заверенное разрешение от обоих родителей, в котором указано, кто в странах Шенгенского соглашения несет ответственность за несовершеннолетнего, а так же должен иметь свой заграничный паспорт.

Если несовершеннолетний выезжает без сопровождения, ему необходимо нотариально заверенное разрешение от обоих родителей для самостоятельного пересечения границы, действительное в странах Шенгенского соглашения.

Если несовершеннолетний выезжает в сопровождение одного родителя, необходимо иметь нотариально заверенное разрешение от второго родителя, действительное в странах Шенгенского соглашения.

При отсутствии второго родителя, предоставляется:

  • решение суда об опекунстве,
  • справка от сиротского суда об опекунстве
  • в случаи смерти второго родителя – свидетельство о его смерти.

(ДЛЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ)