Служба иностранных дел Латвии широкой программой отмечает своё столетие

09.09.2019. 08:51

Министерство иностранных дел Латвии запланировало отметить разнообразной праздничной программой столетие существования Службы иностранных дел Латвии, принимая во внимание вклад дипломатов в создание и деятельность государства, их вклад в международное правовое (de iure) признание Латвийской Республики.

9 сентября 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс совместно с работниками министерства примет участие в торжественной церемонии возложения цветов в Памятнику Свободы, засвидетельствовав таким образом уважение к тем основателям и создателям Латвийского государства и внешней политики, без усилий и целеустремлённости которых было бы невозможно представить существование молодого государства и реализацию его внешней политики.

С целью дать латвийскому обществу более глубокое представление о деятельности службы иностранных дел в течение 100 лет, Эдгарс Ринкевичс в присутствии средств массовой информации откроет передвижную выставку Министерства иностранных дел «Латвийской дипломатии и службе иностранных дел – 100». Выставка предлагает оглянуться на наиболее значимые события истории Латвии и знакомит с вкладом министерства иностранных дел в создание, существование и международное признание государства. Большая часть из представленных в экспозиции документов, фотографий и предметов будут представлены впервые. Посетители получат возможность познакомиться с историческими свидетельствами, относящимися к моменту учреждения и к первому году существования латвийского государства до момента его признания de iure; к первому году независимости Латвии, а также к годам начала советской и нацистской оккупации; к истории восстановления независимости Латвийской Республики и истории периода второй независимости Латвии.

За пределами Риги выставку впервые можно будет увидеть 19 сентября 2019 года, когда она будет представлена в Художественном музее Тукумса. Тукумс как первое место для экспонирования выставки в регионах Латвии выбран потому, что с этим городом связано имя первого министра иностранных дел Латвии Зигфрида Анны Мейеровицса. Позже с выставкой можно будет ознакомиться в Вентспилсе, Елгаве и Бауске. Её планируется показать также в Цесисе, Даугавпилсе, Резекне и Валмиере. Выставка будет путешествовать по Латвии до января 2021 года, когда исполнится 100 лет с момента международного правового признания Латвийской Республики (de iure).

Также 9 сентября министр иностранных дел Э. Ринкевичс пригласил бывших и сегодняшних работников Службы иностранных дел, а также представителей дипломатических служб иностранных государств и партнёров по сотрудничеству Министерства иностранных дел на торжественный приём. В день столетия Службы министр иностранных дел заложит новую традицию и в первый раз вручит награду за вклад всей жизни во внешнюю политику Латвии.

Чтобы содействовать лучшей информированности общества о дипломатии, внешней политике и деятельности службы иностранных дел, с осени 2019 года и до 2021 года в латвийских высших учебных заведениях как в Риге, так и в регионах, планируется провести цикл лекций дипломатов Службы иностранных дел Латвии и дискуссии с их участием для всех желающих. Также на Латвийском радио 1 будет подготовлен посвящённый службе иностранных дел Латвии цикл радиопередач «Преемственность. Службе иностранных дел Латвии – 100». В свою очередь, личный опыт дипломатов, работавших в Риге и за рубежом, будет обобщён в особом сборнике статей. В то же время Министерство иностранных дел в честь столетия службы подготовило несколько видеоматериалов – повествований, рассказывающих о наиболее существенных событиях и достижениях ведомства. Они будут опубликованы на аккаунтах министерства в социальных сетях, а также будут демонстрироваться во время организуемых посольствами Латвии мероприятий за рубежом.

Для информации

Работа дипломатов всегда была тесно связана с судьбой Латвийского государства. На следующий день после провозглашения Латвийской Республики Народный Совет Латвии утвердил первое временное правительство Латвии, в котором Зигфриду Анне Мейеровицсу была доверена должность министра иностранных дел.

Датой создания Министерства иностранных дел считается 29 июля 1919 года, когда министр иностранных дел З.А. Мейеровицс издал первый приказ о назначении на должности первых четырёх руководящих работников Министерства иностранных дел. После этого постепенно была сформирована структура министерства – департаменты и отделы.

После учреждения Латвийской Республики на территории страны началась и ещё в течение первого полугодия 1919 года продолжалась Война за независимость. Внешнеполитические функции Службой иностранных дел преимущественно осуществлялись за пределами Латвии – была послана делегация на Парижскую Мирную конференцию, чтобы защитить идею независимости Латвии и добиться международного признания государства, также учреждались первые дипломатические представительства.

Несмотря на тяжёлую военную и внутриполитическую ситуацию в стране, латвийским дипломатам удалось решить важнейшую задачу – 26 января 1921 года мировые державы признали Латвию de iure. Дипломатическая и консульская служба в полном объёме продолжала работу до оккупации страны в июне 1940 года. Тем не менее, также и в условиях оккупации латвийская дипломатическая и консульская служба продолжала свою работу в Западных странах, в течение полувека напоминая миру, что Латвия статус de iure не потеряла.

Служба иностранных дел Латвии – единственное учреждение Латвийской Республики, которое без перерыва действовало с момента основания государства. Латвийские дипломаты всегда работали в интересах страны и народа Латвии. Служба иностранных дел обеспечивает развитие Латвии как независимого, демократического и безопасного государства.

По состоянию на 2019 год Латвия имеет 47 дипломатических и консульских представительств во всём мире: 37 посольств, 7 постоянных представительств, 1 генеральное консульство и 2 консульства, 1 канцелярию консульского отдела. В Службе иностранных дел в Риге и в представительствах Латвии за рубежом интересы государства и его подданных представляют более 800 работников.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb