Эдгарс Ринкевичс с государственным министром Ирландии по делам Европы обсудили вопросы Европейского Союза и трансатлантического сотрудничества

27.02.2019. 19:52

27 февраля 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с государственным министром Ирландии по делам Европы Хелен МакЭнти (Helen McEntee), которая в эти дни прибыла с визитом в Ригу. Во время встречи было обсуждено сотрудничество между обеими странами и такие вопросы, как Брексит, многолетний бюджет ЕС на 2021–2027 годы, трансатлантические отношения и сотрудничество в международных организациях.

Министры были едины во мнении, что Латвия и Ирландия мыслят схожим образом во многих вопросах, поэтому следует продолжать поддерживать тесное сотрудничество, в том числе в более широком формате вместе с Балтийскими и Северными странами.

В беседе Э. Ринкевичс подчеркнул солидарность Латвии с Ирландией в контексте Брексита по отношению к юридическим гарантиям невозобновления физической границы между Ирландией и находящейся в составе Соединённого Королевства Северной Ирландией после выхода Соединённого Королевства из Европейского Союза. Как Латвия, так и Ирландия желают, чтобы выход Соединённого Королевства состоялся при наличии соглашения, однако обе страны готовятся ко всем сценариям.

Затронув тему переговоров о следующем многолетнем бюджете ЕС, стороны признали важным найти равновесие между традиционными политиками, а именно Политикой кохезии и Общей сельскохозяйственной политикой, и новыми вызовами в сферах безопасности, климата, миграции и других. Государственный министр Ирландии выразила понимание того, что для Латвии является существенным в многолетнем бюджете ЕС сохранить упор на выравнивание социально-экономических различий между странами-участниками и регионами ЕС. Также и Ирландия успешно применяла инструменты Политики кохезии для поднятия благосостояния государства, поэтому понимает необходимость в продолжении инвестиций структурных фондов ЕС в страны и регионы, уровень развития которых ниже среднего уровня ЕС.

Латвия и Ирландия выступают также за тесные трансатлантические отношения между Европейским Союзом и североамериканскими партнёрами – США и Канадой. Министр Э. Ринкевичс подчеркнул, что трансатлантическое сотрудничество является краеугольным камнем безопасности.

Во время визита у государственного министра Ирландии по делам Европы состоялась также встреча с членами депутатской комиссии Саэймы по иностранным и европейским делам, а также с парламентским секретарём Министерства иностранных дел Зандой Калниней-Лукашевицей. Во время бесед обсуждалось будущее Европы и борьба с дезинформацией, а также вопросы, касающиеся латвийской диаспоры в Ирландии. Представители Латвии подчеркнули необходимость продолжать поддерживать хорошее сотрудничество с учреждениями Ирландии, чтобы решать актуальные для диаспоры вопросы.

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb