Министр иностранных дел: Балтийские страны являются самыми решительными защитниками тесных трансатлантических отношений

08.02.2019. 09:53

7 февраля 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с министрами иностранных дел Литвы и Эстонии в Вашингтоне встретился с представителями Комитета по иностранным делам Сената США, чтобы обсудить сотрудничество Балтийских стран и США, трансатлантические отношения, в частности, сотрудничество с США в сфере безопасности, сотрудничество в сфере кибербезопасности, и сотрудничество в отношении безопасности и обороны Европейского Союза (ЕС).

Министр иностранных дел Латвии обратил внимание председателя Комитета по иностранным делам Сената США, сенатора Джима Риша (Jim Risch) и сопредседателя комитета, сенатора Боба Менендеса (Bob Menendez) на то, что Балтийские страны являются самыми решительными защитниками тесных трансатлантических отношений, ибо трансатлантическое единство является незаменимым для европейской и глобальной безопасности. Единая позиция ЕС и США, вставшая на пути российской агрессии, была хорошим примером трансатлантического сотрудничества.

«Стратегическое партнёрство с США является незаменимым элементом политики безопасности Латвии. Мы высоко оцениваем нынешнюю поддержку США нашей обороны. Укрепление безопасности неизменно будет также и приоритетом правительства Латвии, и мы будем продолжать вкладывать 2 % от ВВП и развивать силы обороны. Прирост оборонного бюджета также укрепляет и нашу способность обеспечивать ещё лучшую поддержку принимающего государства», – сказал министр.

Э. Ринкевичс высказал позицию, что Россия по-прежнему создаёт значительную угрозу для безопасности союзников, общих ценностей и опирающегося на правила международного порядка. Поэтому единый и сильный альянс по-прежнему является главным стабилизирующим фактором в евроатлантическом пространстве. Принятые на последних саммитах НАТО решения укрепили способность альянса к сдерживанию и обороне. Латвия поддерживает более равноправное распределение расходов на оборону среди союзников, что важно как для поддержания сил альянса, так и для обеспечения политического единства.

Говоря о сотрудничестве в сфере безопасности и обороны ЕС, министр высказал убеждённость в том, что главной организацией коллективной обороны в Европе неизменно является НАТО, которую усилиями ЕС следует дополнять и усиливать. В интересах безопасности Латвии остаётся сохранять тесные трансатлантические связи и обеспечивать дальнейшую ведущую роль США в безопасности Европы.

В беседе с сопредседателем группы поддержки Балтийских стран Палаты представителей США, конгрессменом Адамом Шифом (Adam Schiff) Э. Ринкевичс выразил поддержку активным действиям ЕС против дезинформации, в том числе необходимости укреплять качество национальных средств массовой информации в Балтийских странах, особенно укрепляя работу редакций тех независимых средств массовой информации, которые создают новости на русском языке. «Мы высоко оцениваем сотрудничество Балтийских стран и США в сфере кибербезопасности. Методами гибридной угрозы Россия пытается создать вызов опирающемуся на установленных правилах международному порядку. Мы полностью осознаем эти угрозы, и мы сделали шаги в направлении повышения устойчивости. Помимо национальных шагов, очень существенно также сотрудничество Европейского Союза и НАТО, которое включает обмен информацией, скоординированные учения и другие мероприятия», – сказал Э. Ринкевичс.

 

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb