Министр иностранных дел призвал Россию соблюдать международное право и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море

06.12.2018. 17:17

6 декабря 2018 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Милане принял участие в 25-м заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), во время которого состоялся обмен мнениями по конфликту в Украине. Заседание организовала Италия как председательствующая в ОБСЕ страна.

Обратившись к присутствующим, министр подчеркнул роль ОБСЕ в решении украинского кризиса, необходимость соблюдать основные принципы и ценности ОБСЕ, а также обратил внимание на нынешнюю ситуацию в Азовском море и гуманитарное измерение ОБСЕ.

«В ноябре этого года мы отметили 100 лет с момента окончания Первой мировой войны и пообещали никогда не забывать тех, кто умирал в траншеях. Однако уже в течение пяти лет в Европе снова умирают солдаты и гражданское население, потому что Россия нарушает независимость и территориальную целостность Украины. Несмотря на наши усилия, заключённые Минские договорённости и повторные призывы к России соблюдать установленные в Хельсинки и Париже принципы и обязательства, до сих пор прогресса не достигнуто. Стало даже хуже. Новейшие незаконные «выборы» в так называемых Донецкой и Луганской народных республиках в ещё большей мере нарушают как международное право, так и права Украины, а также Минские договорённости. Недавняя российская провокация, когда незаконно был открыт огонь и конфискованы три корабля военно-морского флота Украины у Керченского пролива, является наглядным примером этого. Поэтому мы призываем Россию соблюдать международное право, незамедлительно освободить задержанные суда и экипаж и обеспечить свободный доступ к украинским портам в Азовском море», – подчеркнул министр.

Э. Ринкевичс высказал осуждение противоправной аннексии Крыма и Севастополя и обратил внимание на то, что столкновения в восточной части Украины влияют на мир и безопасность в Европе. «Ситуация с правами человека на востоке Украины и в Крыму тревожно ухудшается. Поэтому долгосрочное мирное разрешение конфликта России и Украины является существенным, и следовало бы оставаться приоритетным также для ОБСЕ. Вызовами миру и безопасности в Европе являются также затянувшиеся конфликты в Абхазии и Южной Осетии, Приднестровье, а также в Горном Карабахе. Необходимы решительные усилия и политическая воля международного сообщества, чтобы добиться мирного и устойчивого разрешения конфликтов», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Также министр обратил внимание на то, что без соблюдения прав человека и демократии, верховенства права и основных свобод безопасность в мире существовать не может. Одновременно следует принимать эффективные меры, чтобы улучшить безопасность журналистов и обеспечить свободу средствам массовой информации во всех странах-участницах ОБСЕ. «ОБСЕ предоставляет нам уникальную платформу для диалога и сотрудничества. Однако мы сможем её полностью использовать, только если все будем соблюдать и поддерживать наши общие принципы и ценности», – в заключении сказал Э. Ринкевичс.

Для информации

Совет министров ОБСЕ – главный директивный и руководящий орган организации. Заседания Совета министров проходят ежегодно, и министрам 57 стран-участников ОБСЭ это позволяет обозреть и оценить деятельность организации в течение предыдущего года, а также даёт возможность узнать национальные позиции стран-участниц в вопросах безопасности и сотрудничества. Предыдущее заседание Совета Министров ОБСЕ состоялось в 2017 году в Вене под руководством Австрии. В следующем году председательствующей страной в ОБСЕ будет Словакия.

 

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb