Министр иностранных дел призывает продолжить стратегическое партнерство Балтийских стран и США в сфере безопасности и обороны

28.03.2017. 20:29

28 марта министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с министрами иностранных дел Балтийских стран в Вашингтоне встретился с государственным секретарем США Рексом Тиллерсоном (Rex Tillerson), чтобы обсудить сотрудничество региона Балтийских стран и США в сфере политики безопасности, в том числе в рамках НАТО, а также трансатлантические отношения в рамках Европейского Союза (ЕС) и США.

Э. Ринкевичс поблагодарил США за деятельность в Балтийском регионе, которая проявляется в успешном сотрудничестве в сфере обороны и экономики. Министр также сообщил о проделанной Латвией работе по укреплению обороноспособности, на оборону в 2018 году будет выделено около 2% от внутреннего валового продукта.

Э. Ринкевичс призвал США сотрудничать в сфере кибербезопасности и стратегических коммуникаций, в том числе направляя американских экспертов в Передовой центр НАТО по вопросам стратегических коммуникаций в Риге.

В ходе встречи министр выразил уверенность в необходимости продолжить стратегическое партнерство США и стран Балтии в сфере обороны и безопасности и призвал США сохранить непрерывное присутствие в регионе Балтийских стран.

"Первые встречи с новой администрацией США на Мюнхенской конференции по безопасности вселили в нас уверенность в неизменной поддержке США НАТО и безопасности стран Балтии. Послание вице-президента США во время его визита в Брюссель также уверило нас в заинтересованности США продолжить сотрудничество с Европейским Союзом. Мы хотим, чтобы эти взаимные положительные сигналы превратились в дальнейшее активное решение вопросов трансатлантической повестки дня – борьба с международным терроризмом, укрепление кибербезопасности и развитие стратегических коммуникаций, повышение энергетической безопасности и развитие экономического сотрудничества", - подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел также выразил поддержку Латвии открытой и основанной на международных правилах свободной торговле. "В контексте трансатлантического сотрудничества мы готовы продолжить торговые переговоры между Европейским Союзом и США в восстановленном формате переговоров по Соглашению о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве между Европейским Союзом - США или другом формате, как только администрация США будет к этому готова", - сказал Э. Ринкевичс.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb