Министерство иностранных дел в ходе политических консультаций выражает удовлетворение по поводу прекрасных отношений с Израилем

29.02.2016. 22:30

29 февраля в Иерусалиме состоялись политические консультации министерств иностранных дел Латвии и Израиля, на которых латвийскую делегацию возглавлял руководитель Дирекции двусторонних отношений Министерства иностранных дел Маргерс Крамс, в свою очередь, делегацию Израиля – заместитель генерального директора по европейским делам Авив Широн (Aviv Shiron). 

В ходе консультаций обсуждалось двухстороннее политическое и экономическое сотрудничество Латвии и Израиля, отношения Европейского Союза и Израиля, а также актуальные региональные вопросы. 

M. Крамс высоко оценил активный политический диалог обеих стран и регулярный обмен визитами на разных уровнях, а также подчеркнул, что Израиль является стабильным торговым партнером Латвии. Темпы роста экспорта товаров оказывают положительное влияние на расширение сотрудничества в таких областях, как информационные и коммуникационные технологии, биотехнологии, продукты питания и туризм. Обе стороны положительно оценили роль еврейской общины в латвийском обществе М. Крамс сообщил, что 25 февраля латвийский парламент в окончательном чтении принял закон о передаче шести объектов недвижимости Латвийской еврейской общине. M. Крамс проинформировал о латвийском опыте регионального сотрудничества в сфере энергетики в целях диверсификации рынка. В свою очередь, израильская сторона сообщила о своих запланированных проектах в сфере энергетики, а также достижениях в области дигитальной дипломатии и кибербезопасности. 

Обе стороны выразили удовлетворение в связи с тем, что в настоящее время наблюдается улучшение в отношениях Европейского Союза и Израиля. В беседе были затронуты также взаимоотношения Европейского Союза и России и политика Восточного партнерства Европейского Союза. 

На консультациях внимание также было уделено региональным вопросам, особенно конфликту в Сирии, борьбе с терроризмом и мирному процессу на Ближнем Востоке. Несмотря на то, что в настоящее время в Сирии выполняется перемирие, существуют опасения относительно его устойчивости, особенно с учетом распространения угроз от террористических группировок. Представители Израиля признали важность "Квартета" в мирном процессе на Ближнем Востоке, но в то же время подчеркнули значимость прямых переговоров Израиля и Палестины. M. Крамс отметил, что развитие ситуации в регионе все больше создает необходимость добиться прогресса в мирном процессе на Ближнем Востоке. 

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb