Представители Латвии в Европейском Союзе

13.12.2010. 12:12

Европейская комиссия

Европейский парламент

Суд Европейского Союза

Счетная палата Европейского Союза

Экономический и социальный комитет

Комитет регионов

 

Европейская комиссия

Европейская комиссия - это политически независимая институция ЕС, которая представляет общие интересы ЕС и стран участниц ЕС. Комиссия следит за правильным осуществлением договоров ЕС и европейского права, осуществляет общую политику и управляет средствами ЕС. Инициатором законодательства в большенстве вопросов тоже является Комиссия.

Европейская комиссия состоит из 27 комиссаров, включая также председателя Комиссии. Кандидатов на пост комиссара выдвигают сами страны участницы ЕС. Кандидатов на пост комиссаров утверждает Европейскй парламент.

С 2010 года до 2014 года председателям Комиссии является Жозе Мануэль Боррозу.

Валдис Домбровскис - представитель Латвии в составе Коммисии, по вопросам евро и социального диалога.

 

Европейский парламент

Европейский парламент - это один из законодателей ЕС. Большниство актов законодательства принимаются по принципу совместного решения. Парламент находится в Стрaсбурге, где проходят 12 ежемесячных пленарных заседаний, в том числе и заседание о бюджете. Дополнительные заседание проходят в Брюсселе. Депутаты Европейского парламента работают в комитетах, но решения принимаются на пленарных заседаниях.

Европейский парламент состоит из 736 депутатов, которые избираются раз в пять лет от всех стран участниц ЕС. 6 июля 2009 года проходили выборы в Европейский парламент. От Латвии были избраны 8 депутатов:

 

1. Инесе Вайдере

 2. Сандра Калниете

3. Кришьянис Кариньш

4. Артис Пабрикс

5. Андрейс Мамикинс

6. Татьяна Жданока

7. Робертс Зиле

8. Ивета Григуле


Суд Европейского Союза

Суд Европейского Союза обеспечивает одинаковое толкование и понимание, а также применение права ЕС каждой страной участницей ЕС; выполнение обязанностей странами участницами и институтами ЕС в соответствии с договорами ЕС. В судебную систему ЕС входит  Суд ЕС, Всеобщий суд и специализированные суды.

В настоящее время от Латвии полномочия судьи в Суде ЕС выполняет Эгилс Левитс. Полномочия судьи Всеобщего суда выполняет Ингрида Лабуцка.

 

 

Счетная палата Европейского Союза

Счетная палата Европейского Союза является абсолютно независимой инстанцией. Счетная палата ЕС представляет интересы налогоплательщиков и является «финансовой совестью» ЕС. В Счетной палате действует один представитель от каждой страны участницы ЕС.

Представитель Латвии - ревизор - Игорь Лудборжс.

 

Экономический и социальный комитет

В Экономическом и социальном комитете представлены важнейшие заинтересованные стороны – работодатели, профсоюзы, потребители, другие заинтересованные стороны или негосударственные организации. Комитет выполняет консультативные функции и должен высказывать своё мнение по поводу предложений, рассматриваемых Европейской комиссией.

Латвию в Экономическом и социальном комитете представляют 7 делегатов:

  • Виталийс Гавриловс
  • Гундарс Страутманис
  • Ариадне Абелтиня
  • Петерис Кригерс
  • Гунта Анча
  • Баиба Милтовича
  • Густавс Норкарклис

Комитет регионов

Комитет регионов представляет интересы местных и региональных учреждений в законодательном процессе ЕС. Комитет имеет статус советника, выполняет консультативные функции и должен высказывать своё мнение по поводу предложений, рассматриваемых Европейской комиссией. От Латвии в Комитете регионов представлены семь постоянных представителей и семь заместителей.

Постоянные представители:

CoR: Андрис Яунслеинис (замещает Эдвинс Барткевич)
COTER: Гунтарс Криевиньш (замещает Леонидс Салсевич)
ENVE: Эдвинс Барткевич (замещает Инесис Бокис)
NAT: Александрс Лиелмежс (замещает Янис Нейманис)
ECOS: Андрис Яунслеинис (замещает Янис Витолс)
EDUC: Лигита Гинтерэ (замещает Янис Труповниекс)
CIVEX: Индра Расса (замещает Неллия Клейнберга)