Латвия в Совете Европейского Союза и Европейском совете

06.12.2010. 16:03

Совет Европейского Союза - это один из законодательных органов ЕС. Совет ЕС совместно с Европейским парламентом принимает решения по предложениям Европейской комиссии путем консультаций или через процедуру совместного принятия решений.

Министры стран участниц встречаются в рамках Совета. В зависимости от вопросов, включенных в повестку дня, можно разделить различные конфигурации Совета: Совет по общим вопросам, Совет иностранных дел, Совет экономики и финансов, Совет юстиции и внутренних дел, Совет по делам занятости, социальной политики, здравоохранения и по делам потребителей, Совет по конкурентоспособности (внутренний рынок, промышленность, научные исследования и космос), Совет по делам транспорта, телекоммуникаций и энергетики, Совет по делам сельского хозяйства и рыболовства, Совет окружающей среды, Совет образования, молодежи, культуры и спорта.

Заседания министров по содержанию подготавливает Комитет постоянных представителей (COREPER), который состоит из послов стран участниц ЕС, и примерно 200 рабочих групп экспертов и комитетов разных отраслей, состоящих из делегатов от стран участниц. Вопросы рассматриваются на каждом уровне, но официально решения принимаются только на заседаниях Совета ЕС.

Латвию на заседаниях Совета ЕС представляет министр, ответственный за вопросы повестки дня. Посол-постоянный представитель и посол-заместитель постоянного представителя представляет Латвию в COREPER. Специалисты отраслевых министерств принимают участие в рабочих группах и комитетах.

Европейский совет - это одна из институций ЕС, которая определяет развитие ЕС и общие политические направления и приоритеты. На заседаниях Европейского Совета участвуют главы государств и правительств стран участниц ЕС, председатель Европейского Совета и Европейской Комиссии, а также Верховный представилтель ЕС по внешней политике и политике безопасности. Латвию на Европейском Совете представляет премьер-министр Латвийской Республики.