Оспаривание или обжалование отказа в выдаче, аннулирования или отмены визы или разрешения на местное приграничное передвижение

20.03.2019. 11:18

Оспаривание или обжалование отказа в выдаче, аннулирования или отмены визы или разрешения на местное приграничное передвижение

Иностранцу, которому в дипломатическом и консульском представительстве Латвии за границей отказано в выдаче визы, аннулирована или отменена краткосрочная виза, долгосрочная виза или разрешение на приграничное сообщение, согласно статье 4 и третьей части статьи 17 Закона Латвии об иммиграции имеет право это решение оспорить у директора Консульского департамента Министерства иностранных дел (далее - директор КД МИД).

Оспаривание решения об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение не прекращает его действия.

 

Порядок подачи заявления

Только иностранный гражданин, которому было отказано в выдаче, аннулирована или отменена виза или разрешение на местное приграничное передвижение, сам лично имеет право оспорить решение об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение. Приглашающие лица и/или третьи лица, которых это решение касается посредственно, такого права не имеют.

B течение 30 дней с момента получения письменного уведомления об отказе в выдаче, аннулировании или отмене визы или разрешения на местное приграничное передвижение, иностранный гражданин имеет право подать собственноручно подписанное заявление на латышском, русском или английском языке (далее - заявление):

  • в то дипломатическое или консульское представительство Латвии, в котором было принято решение об отказе в получении визы или разрешения на приграничное сообщение, их аннулировании или отмене;
  • в Консульский Департамент (адрес: Консульский департамент Министерства иностранных дел, улица Элизабетес, 57, Рига, LV-1050, Латвийская Республика). 

Заявление можно подать:

    • лично;
    • по почте;
    • электронным образом, если переданное таким образом заявление подписано безопасной электронной подписью соответственно требованиям статьи Закона об электронных документах Латвийской Республики.  

Подача заявления при посредничестве доверенного лица

Если интересы иностранца представляет его доверенное лицо, представительство оформляется нотариально заверенной доверенностью, которую следует приложить к заявлению.

Если доверенность выдана не в Латвии и не в стране-участнице Европейского Союза, Европейской Экономической зоны, и не в Швейцарской Конфедерации, то необходимо:

- легализовать в Консульском департаменте МИД Латвийской Республики или в дипломатическом или консульском представительстве Латвии в соответствующей стране или;

- заверить подлинность документа Апостилем (Apostille)  в компетентном  учреждении того иностранного государства, которое выдало документ.

Информация о заверении подлинности документа доступна здесь.

Если иностранца в Латвии представляет практикующий присяжный адвокат, это следует заверить письменной доверенностью без нотариального заверения; доверенность следует приложить к заявлению.

Порядок рассмотрения заявления

В течение 30 дней после получения заявления директор КД МИД принимает решение об оставлении решения должностного лица представительства в силе, или же о его отмене или о его отмене в какой-либо части.

Решение директора КД МИД выдаётся на латышском языке, и к нему прилагается разъясняющая информация на английском языке.

Решение директора Консульского департамента МИД может быть обжаловано в суде Латвийской Республики.

Решение суда по делу визы или разрешения на местное приграничное передвижение является окончательным и обжалованию в апелляционном порядке не подлежит.