Подача документов в Визовом центре

26.10.2018. 18:38

С целью обеспечения более комфортных условий для получения краткосрочных шенгенских виз для поездок в Латвию, Литву, Эстонию и Швейцарию, Посольство Латвийской Республики в Республике Узбекистан заключило соглашение с компанией VFS GLOBAL по предоставлению услуг на территории Республики Узбекистан.

Начиная с 16 марта 2018 года граждане и резиденты Узбекистана, желающие посетить вышеупомянутые страны Шенгенской зоны, смогут сделать предварительную заявку и подать документы на получение краткосрочных виз в Визовом центре компании VFS GLOBAL в г. Ташкенте по адресу: проспект Амира Тимура, д.95а Бизнес-центр «Ориент», офис 503.

 

Предварительная запись и дополнительная информация по работе Визового цента по телефону +998 71 2342158

время работы с 08:30 до 15:30 с понедельника по пятницу

Для предварительной записи - нужно указать имя, фамилию, дату рождения и номер паспорта визового заявителя. Лица, уже сделавшие предварительную заявку на подачу документов в электронной системе Консульского отдела Посольства Латвийской Республики, но желающие получить визу в более ранние сроки, также могут записаться на более раннюю дату сдачи документов в визовом центре VFS GLOBAL.

Подача заявлений без предварительной записи ( живая очередь): 08:30 – 10:00 с понедельника по пятницу

Подача заявлений по предварительной записи: 10:30 – 15:30 с понедельника по пятницу

Выдача паспортов: 15:30 - 17:00 с понедельника по пятницу

Размер государственной пошлины за визы при подаче документов через Визовый центр, согласно Визовому кодексу ЕС, не меняется.

Тариф за услуги компании VFS Global составляет 25 евро (либо 24 евро в случае, если заявитель не обязан сдавать биометрические данные) за 1 паспорт.

Оплата производится в Визовом центре по безналичному расчету (по международной валютной карте способом произведения онлайн транзакции с автоматической конвертации валюты).

Визовые заявления, поданные через компанию VFS Global, будут рассматриваться Консульским отделом Посольства в течение 15 дней со дня получения. В случае необходимости дополнительной проверки, Посольство может рассматривать заявление в течение 30 дней. Если Посольство Латвии сочтет необходимым проведение собеседования с заявителем, то последний будет уведомлен об этом по контактному телефону, указанному в визовой анкете.

Посольство просит планировать поездки в страны Шенгенской зоны заблаговременно и предоставлять документы на получение краткосрочных виз в Латвию, Эстонию, Литву и Швейцарию минимум за 14 рабочих дней до путешествия.

Граждане, желающие оформить визу, вправе также подать документы непосредственно в Посольство Латвийской Республике по предварительной записи. Номер телефона для записи +998 71 2342158 с 08:30 – 15:30 с понедельника по пятницу. Для записи нужно будет указать имя, фамилию, дату рождения и номер паспорта заявителя на визу.

Без предварительной записи заявления на выдачу визы принимаются от следующих категорий граждан:

  • этнические латыши, ливы и их супруги и дети;
  • члены семей граждан стран-членов Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны и Швейцарской Конфедерации (члены семьи только согласно предписаниям Директивы Европейского Парламента и Совета 2004/38/EK от 29 апреля 2004 года о правах граждан Союза и членов их семей на свободное передвижение и пребывание на территории стран-участниц*);
  • лица, целью поездки которых является болезнь или похороны близкого родственника;
  • должностные лица государственных, региональных и муниципальных органов Республики Узбекистан – для лиц, отправляющихся в служебные поездки;
  • аккредитованные в Республики Узбекистан сотрудники иностранных дипломатических, консульских представительств и международных организаций.

*Настоящая Директива применяется к гражданину ЕС, который отправляется в иную страну-участницу или проживает в иной стране-участнице, гражданином которой он не является, а именно, гражданин ЕС реализует или уже реализовал свои права на свободное передвижение.

 

Предупреждение о мошеннических действиях в отношении оформления Шенгенских виз

В связи с тем, что констатированы случаи, когда заявления на получение Шенгенской визы были отданы на оформление при посредничестве неуполномоченных третьих лиц и противозаконно были оплачены их услуги, напоминаем, что заявление на получение Шенгенской визы для поездки в Латвию, Литву, Эстонию или Швейцарию следует лично подавать только в Визовом центре компании VFS GLOBAL или в Посольстве Латвии в Узбекистане.

При констатировании незаконных действий связанных с оформлением документов на визу просим информировать Консульский отдел по телефону +998 71 237 08 51 по рабочим дням с 16:00 по 17:00 или по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 

Общая информация о Визовом Кодексе

13 июля 2009 года была принята Регула Европарламента и Совета Европы (ЕК) Нр.810/2009, на основании которой создан Визовый Кодекс Сообщества (Визовый кодекс) - обязательный правовой акт для всех стран-участниц Шенегнского соглашения, предусматривающий общие процедуры и условия для оформления Шенгенских виз. Страны-участницы Шенгенского соглашения, в том числе и Латвия, Визовый Кодекс начали применять с 5 апреля 2010 года. С началом применения Визового Кодекса он стал главным нормативным документом, регулирующим порядок выдачи краткосрочных виз, таким образом внедряя во все страны-участницы Шенгенского соглашения унифицированные визовые процедуры. Главное преимущество Шенгенской визы заключается в том, что иностранцу, желающему посетить несколько стран–участниц Шенгенского соглашения, не нужно отдельно запрашивать визу в представительстве каждого Шенгенского государства. Тот факт, что иностранцу выдана Шенгенская виза, сам по себе не означает автоматического права въезда. В отдельных случаях, иностранца на границе могут просить предъявить документы, необходимые для получения визы.

Посольство Латвии в Узбекистане принимает документы на Шенгенские визы для посещения Латвии, а также Эстонии, Литвы и Швейцарии. (Более подробно об определении ответственного государства)

Согласно постановления Кабинета Министров Латвии Нр. 725 "Постановление о территориальной компетенции дипломатических и консульских представительств Латвийской Республики в отношении запроса виз",

Посольство принимает документы от резидентов Узбекистана, Афганистана и Таджикистана.

Для лиц, не являющихся гражданами Узбекистана необходимо предоставить документ, подтверждающий легальное пребывание в стране (регистрационнaя карта по месту жительства или вид на жительство)

Обладание визой не дает автоматического права на въезд в Шенгенскую зону. Владельцу визы предлагается предъявить доказательство того, что они выполняют условия въезда на границе (действительный проездной документ, действительная виза и действительная цель поездки с адекватными средствами передвижения).