Э. Ринкевичс подчеркнул необходимость твёрдой и принципиальной позиции ЕС в связи с ухудшением ситуации с правами человека в России

23.02.2021. 12:31

В качестве ответа на ухудшение ситуации с правами человека и усиление репрессий против оппозиционных политиков, независимых средств массовой информации и гражданского общества в России необходима твёрдая, принципиальная и единая позиция Европейского Союза (ЕС). Об этом, участвуя в заседании Совета по иностранным делам ЕС в Брюсселе, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

22 февраля 2021 года на совещании министров иностранных дел стран ЕС Высокий представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности Ж. Боррель проинформировал министров о состоявшемся с 4 по 6 февраля его визите в Россию, за чем последовала дискуссия о ситуации с правами человека в России и о дальнейшем развитии дела оппозиционного политика А. Навального. Министры иностранных дел пришли сегодня к политическому соглашению начать работу над новыми ограничивающими мерами ЕС в отношении России.

Э. Ринкевичс в ходе дискуссии об отношениях ЕС и России указал на необходимость расширить ограничивающие меры ЕС в отношении России в связи с осуждением А. Навального, преследованием его сторонников и насильственным подавлением протестов. Он призвал распространить новый режим санкций ЕС в сфере прав человека на должностных лиц, которые несут ответственность за преследование А. Навального и других активистов.

«Осуждение А. Навального является очередным свидетельством систематических действий российских органов власти по подавлению внутриполитических оппонентов. Игнорирование Россией демократических принципов и международного права нельзя оставить без ответа», – считает Э. Ринкевичс. Он выразил убеждённость, что помимо введения новых ограничивающих мер для ЕС является важным продолжать оказывать поддержку представителям гражданского общества России, журналистам и защитникам прав человека. «ЕС должен более активно актуализировать вопрос ухудшения ситуации с правами человека в России в различных форматах международных организаций», – добавил министр.

Во время заседания Совета по иностранным делам состоялась встреча в формате видеоконференции с Государственным секретарём США Э. Блинкеном, в ходе которой министры обсудили отношения между ЕС и США. Министр иностранных дел Латвии в ходе дискуссии выразил удовлетворение возвращением США на глобальную сцену – США возобновили своё участие во многосторонних форматах и содействуют мультилатерализму. Он также призвал продолжать проведение единой трансатлантической позиции по существенным для региона вопросам, таким как Россия, Белоруссия, Китай и координация по вопросам санкций.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb