Министр иностранных дел подчеркнул необходимость единых и твёрдых действий ЕС в связи с нарушениями прав человека в Беларуси и России

13.10.2020. 07:34

12 октября сего года министр иностранных дел Латвийской Республики Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) в Люксембурге. Министры иностранных дел стран-участниц ЕС обсудили ситуацию в Беларуси и ситуацию с безопасностью в Нагорном Карабахе. В повестке дня встречи министров были также вопросы отношений ЕС и России, в том числе о возможных действиях ЕС в ответ на нарушения прав человека в России в связи с отравлением представителя оппозиции А. Навального. Министры иностранных дел также обменялись мнениями и провели дискуссию по вопросам, касающимся диалога между Белградом и Приштиной, и обратили внимание на события в регионе Латинской Америки и Карибского моря.

В ходе дискуссий о политических процессах и событиях в Беларуси министры иностранных дел стран-участниц ЕС особо отметили акты насилия последних дней в Минске, а также обсудили дальнейшие направления в отношениях ЕС с Беларусью и финансовую поддержку ЕС гражданского общества Беларуси.

«Список санкций Европейского Союза в отношении должностных лиц Беларуси следует пока оставить открытым. А. Лукашенко потерял легитимность. ЕС должен сделать всё, чтобы добиться диалога власти и народом. Однако дальнейшие ограничивающие меры и сужение диалога между ЕС и Беларусь не должны оказывать негативного влияния на общество Беларуси», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевичс.

Известно, что Латвия, выражая солидарность с Польшей и Литвой, отозвала своего посла из Беларуси для консультаций.

В ходе разговора о тяжёлых нарушениях прав человек в России в связи попыткой отравления оппозиционного политика А. Навального министры иностранных дел стран-участниц ЕС выразили единое мнение, осудив действия России. Министры приняли политическое решение включить в санкционный список тех лиц, которые несут ответственность за нарушения этих международных норм.

Во время дискуссии о развитии ситуации с безопасностью в Нагорном Карабахе, министры иностранных дел стран-участниц ЕС были едины во взглядах на то, что конфликт в Нагорном Карабахе необходимо решать мирными средствами, путём диалога с привлечением Минской группы ОБСЕ и с опорой на общепризнанные принципы международного права.

На Совете по иностранным делам министры заслушали доклад специального представителя ЕС в регионе Западных Балкан М. Лайчака о ходе переговоров между Белградом и Приштиной (между Сербией и Косово) и подчеркнули ответственность обеих сторон за достижение юридически обязывающего соглашения. Министр иностранных дел Латвии Э. Ринкевичс подчеркнул значение этого диалога и его роль на дальнюю перспективу в деле укрепления стабильности в регионе Западных Балкан.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb