Заявление Министерства иностранных дел в годовщину агрессии России против Грузии

07.08.2020. 16:49

Отмечая двенадцатую годовщину состоявшегося в августе 2008 года военного  вторжения России в Грузию, Министерство иностранных дел подтверждает поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в её международно признанных границах и осуждает оккупацию регионов Грузии –  Южной Осетии и Абхазии.

Латвия признательно оценивает усилия Грузии по достижению примирения с жителями Абхазии и Южной Осетии и осуждает действия России, направленные на включение этих регионов в экономическое, таможенное, социальное пространство и пространство безопасности России.

Министерство иностранных дел осуждает осуществляемое при поддержке России учреждениями управления Абхазии и Южной Осетии регулярное закрытие находящихся вблизи административных разграничительных линий  пунктов пересечения границы, ограничение свободы передвижения и систематическое задержание жителей приграничных районов – граждан Грузии. Недопустима незаконная установка пограничных знаков и ограждений на административных разграничительных линиях между Грузией и Абхазией и между Грузией и Южной Осетией.

Министерство иностранных дел считает, что является недопустимым ограничение свободы передвижения жителей приграничных районов и распространение дезинформации под прикрытием глобальной пандемии Covid-19. Вспышка распространения Covid-19 в Абхазии и Южной Осетии доказала, что эти регионы являются особо незащищёнными перед лицом глобальных проблем, так как имеют ограниченные финансовые, медицинские ресурсы и ограниченные ресурсы объективной информации для борьбы с вирусом. России и учреждениям власти Абхазии и Южной Осетии следует воздерживаться от шагов, которые могли бы обострить ситуацию и увеличить риски для безопасности в регионе.

Существенная роль в уменьшении напряжения между вовлечёнными в конфликт сторонами, а также в стабилизации и нормализации ситуации отводится Наблюдательной миссии Европейского Союза (ЕС) в Грузии (European Union Monitoring Mission in Georgia – EUMM). Представители Латвии участвуют в этой миссии с момента её создания. В настоящий момент в составе EUMM действуют восемь латвийских экспертов.

Министерство иностранных дел призывает все вовлечённые в конфликт стороны к конструктивному участию в Женевском переговорном процессе [1] 

по мирному урегулированию конфликта, с тем чтобы достигнуть решения, которое будет удовлетворительным для всех участвующих в конфликте сторон.

России необходимо выполнить все обязательства, которые вытекают из заключённого 12 августа 2008 года при посредничестве ЕС договора о перемирии, в том числе соглашение о прекращении огня и отводе вооружённых формирований на позиции, где они находились перед началом конфликта, и обеспечить свободный доступ гуманитарной помощи к этим регионам. Мы призываем Россию отозвать признание так называемой государственной независимости абхазского и южно-осетинского регионов Грузии.

 

Для информации

В 2008 году состоялась пятидневная война между Россией и Грузией. В результате войны лишились жизни несколько сотен человек. 12 августа 2008 года между Грузией и Россией было подписано соглашение из шести пунктов о прекращении огня. Посредником в достижении соглашения был ЕС. Россия условия соглашения от 12 августа до сих пор не выполнила.

 

[1] Женевский переговорный процесс был начат в 2008 году, чтобы разрешить последствия августовской войны 2008 года между Россией и Грузией. В Женевских переговорах участвуют Грузия, представители Абхазии и Южной Осетии, Россия, США, ООН, ОБСЕ и ЕС.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb