Министерство иностранных дел выражает сожаление в связи с решением суда по делу Юрия Дмитриева

23.07.2020. 17:02

Министерство иностранных дел выражает сожаление в связи с принятым судом города Петрозаводска решением приговорить к лишению свободы на срок 3 года и 6 месяцев историка, активиста-правозащитника Юрия Дмитриева.

Несмотря на то, что вынесено менее суровое наказание, чем требовала прокуратура, этот приговор суда нельзя считать справедливым. Он подорвал репутацию и здоровье Юрия Дмитриева.

Юрий Дмитриев был задержан 13 декабря 2016 года на основании сомнительных обвинений. Поводом к возбуждению дела против Юрия Дмитриева послужило анонимное заявление. 5 апреля 2018 года суд города Петрозаводска его оправдал, однако через 2 месяца Верховный суд Карелии отменил оправдательный приговор суда первой инстанции, и дело было отправлено на повторное рассмотрение при одновременном выдвижении новых обвинений.

Юрий Дмитриев является хорошо известным в Карелии историком, председателем Карельского отделения Международного исторического, образовательного, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал» и правозащитником, который 30 лет посвятил увековечению памяти жертв политических репрессий сталинского времени, а также создал места захоронений репрессированных «Сандармох», «Красный бор» и кладбище  погибших в результате репрессий на Секирной горе.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb