Венецианская комиссия Совета Европы положительно оценила реформу образования

20.06.2020. 10:37

19 июня 2020 года Европейская комиссия за демократию через право, или Венецианская комиссия, опубликовала мнение о ряде принятых в 2018 году изменениях нормативных актов осуществляемой в Латвии реформы образования.

По мнению Министерства иностранных дел, значимым является признание Венецианской комиссии о том, что регулирование пропорции использования государственного языка в государственных учреждения образования и учреждениях образования самоуправления, осуществляющих образовательные программы национальных меньшинств, является соответствующим требованиям. В своём мнении Венецианская комиссия недвусмысленно признала, что определение такового регулирования имеет легитимную цель – способствование знанию государственного языка. Также процесс разработки соответствующих нормативных актов соответствует необходимым процессуальным гарантиям – состоялись дискуссии и вовлечение заинтересованных сторон. К тому же, изменения не являются неожиданными, но являются частью длящегося более 25 лет процесса реформы образования.

В результате введённых ограничений в связи с Covid-19 мнение Венецианская комиссия мнение о Латвии рассматривала в письменном процессе. Министерство иностранных дел высказывает сожаление, что Венецианская комиссия не приняла во внимание просьбу Латвии перенести принятие мнения на более позднее время, что дало бы латвийской стороне возможность провести диалог с экспертами очно на пленарном заседании.

 

Для информации

В конце 2019 года мнение Венецианской комиссии об изменениях в нормативных актах Латвии в отношении образования на языках национальных меньшинств запросил Комитет по равноправию и антидискриминации Парламентской Ассамблеи Совета Европы. Работа над составлением мнения велась, принимая во внимание, в частности, информацию, полученную во время  визита экспертов Венецианской комиссии в Латвию в начале этого года. Мнение Венецианской комиссии не является юридически обязывающим, и законодатель сохраняет право использовать результаты представленной во мнении экспертизы в такой мере, насколько это не противоречит Сатверсме и определениям Суда Сатверсме.

Венецианская комиссия Совета Европы – независимый совещательный орган, который предоставляет экспертное мнение по вопросам конституционного права, демократии, власти закона и правомерности. В комиссию входят 62 государства-участника. Венецианская комиссия состоит из представителей указанных государств – экспертов, которые работают индивидуально и независимо от своих государств.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb