Министр иностранных дел принял участие в видеоконференции Совета государств Балтийского моря

20.05.2020. 12:15

19 мая 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс принял участие в видеоконференции министров иностранных дел Совета государств Балтийского моря (СГБМ), которую организовала Дания как председательствующая в организации страна. В совещании участвовали министры иностранных дел всех стран СГБМ и генеральный секретарь Службы внешней деятельности Европейского Союза (ЕС).

Участники совещания обменялись мнениями об актуальных вопросах сотрудничества и о вызовах настоящего момента для региона Балтийского моря, в том числе в связи с пандемией Covid-19 и сотрудничеством в деле устранения его последствий.

Министр иностранных дел Латвии подчеркнул значение «Плана действий по реформе СГБМ на 2018 – 2020 годы», который был утверждён при окончании председательства Латвии и введён в действие во время председательства Дании. В Плане действий по реформе акцентирована необходимость для СГБМ стать в своей деятельности более эластичным, инновационным и продуктивным, способным более тесно и эффективно сотрудничать с другими партнёрами в регионе, не теряя одновременно своей уникальности и фокусируясь на практической деятельности, а также высокое значение форматов и организаций регионального сотрудничества, в том числе СГБМ, в развитии сильного региона Балтийского моря.

Во время совещания особенно было подчёркнуто значение вовлечения молодёжи в сферы, являющиеся актуальными в повестке дня сотрудничества в рамках региона Балтийского моря, например, в решение вопросов охраны окружающей среды и климата.

Министр иностранных дел напомнил, что выход из кризисной ситуации настоящего момента должен происходить как путём повышения экономического роста, так и путём способствования достижению целей климатической политики, с тем чтобы содействовать устойчивому развитию региона Балтийского моря. В заключении совещания министры иностранных дел приняли заключительную декларацию.

 

Для информации

Дания приняла председательство в СГБМ от Латвии 1 июля 2019 года и 30 июня 2020 года передаст его Литве. В Совете государств Балтийского моря участвуют три Балтийские страны, пять Северных стран, а также Германия, Польша, Россия и ЕС. СГБМ создан в 1992 году.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb