Э. Ринкевичс в Мюнхене обсудил актуальные вопросы двустороннего сотрудничества с министрами иностранных дел Беларуси, Канады, Киргизии, Грузии, Иордании и Саудовской Аравии

15.02.2020. 22:08

15 февраля 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс, находясь на Мюнхенской конференции по безопасности, встретился с министрами иностранных дел Беларуси, Канады, Киргизии, Грузии, Иордании и Саудовской Аравии. Во время встреч обсуждались вопросы двустороннего сотрудничества и актуальные региональные вопросы.

В ходе встречи с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем Э. Ринкевичс обсудил подготовку к визиту президента Беларуси Александра Лукашенко в Латвию. Э. Ринкевичс выразил мнение, что вопросы транспорта и логистики занимают значимое место в повестке дня двустороннего сотрудничества, которому будет уделено внимание также в контексте визита президента Беларуси. Также министры иностранных дел обсудили актуальные вопросы диалога Европейского Союза (ЕС) и Беларуси. Министр иностранных дел Латвии подтвердил поддержку Латвии продолжению сотрудничества между ЕС и Беларусью.

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Латвии встретился также с министром иностранных дел Канады Франсуа-Филиппом Шампанем (François-Philippe Champagne). Э. Ринкевичс выразил благодарность Канаде за присутствие в Латвии её вооружённых сил, которые руководят боевой группой расширенного присутствия НАТО в Латвии, оказывая таким образом существенный вклад в укрепление безопасности Балтийского региона. Латвия заинтересована продолжать тесный политический диалог и укреплять сотрудничество с Канадой. В сотрудничестве с Канадой Латвия видит много общих интересов в таких актуальных темах, как, например, соблюдение территориальной целостности, укрепление мультилатерализма, свобода средств массовой информации, права женщин, деятельный ответ на вызовы, связанные с изменением климата. Э. Ринкевичс пригласил своего канадского коллегу посетить в этом году Латвию.

Во время встречи с министром иностранных дел Киргизии Чингизом Айдарбековым (Chingiz Aidarbekov). Э. Ринкевичс высказал положительную оценку произошедшей в прошлом году активизации двустороннего диалога Латвии и Киргизии. Обе стороны договорились продолжать работу над расширением договорно-правовой базы между Латвией и Киргизией, а также подчеркнул необходимость подготовки содержательной стороны следующего заседания Межправительственной комиссии в Бишкеке по расширению сотрудничества. По словам Э. Ринкевичса, Латвия готова делиться накопленным опытом по проведению государственных реформ. «Мы удовлетворены уже осуществлёнными двусторонними проектами, особенно в реформировании самоуправления, развитии гражданской службы, в сферах внутренних дел и юстиции», – отметил Э. Ринкевичс. Киргизский министр высказал желание ознакомиться с опытом Латвии в области «зелёной экономики», а также указал на необходимость более активных усилий по преодолению вызовов, порождённых изменением климата, в регионе Центральной Азии. Оба министра выразили точку зрения, что регион Центральной Азии должен продолжать занимать важное место в повестке дня ЕС.

«Латвия и в дальнейшем будет оказывать поддержку Грузии в осуществляемых ею процессах реформ», – во время встречи с министром иностранных дел Грузии Давидом Залкалиани (David Zalkaliani) сказал министр Э. Ринкевичс. «Также Латвия будет продолжать поддерживать усилия Грузии на пути европейской и евроатлантической интеграции», – отметил министр иностранных дел Латвии. В этом контексте Э. Ринкевичс призвал Грузию продолжать реформы судебной системы, а также в области верховенства закона и хорошего управления и указал, что является существенным продолжать диалог между правящей партией Грузии и оппозицией с целью достижения удовлетворяющего обе стороны соглашения в отношении избирательной системы на выборах в парламент Грузии в 2020 году. В ходе встречи латвийский коллега заверил Д. Залкалиани в неизменной поддержке Латвии суверенитета и территориального единства Грузии, а также осудил деструктивные действия России в Южной Осетии и Абхазии. В заключении беседы Э. Ринкевичс пригласил министра иностранных дел Грузии в марте этого года посетить Латвию.

Во время встречи с министром иностранных дел Иорданского Хашимитского Королевства Айманом ас-Сафади (Ayman Al Safadi) министр иностранных дел Латвии обсудил актуальные вопросы двусторонних отношений обеих стран, а также вопросы Ближневосточного мирного процесса. Э. Ринкевичс отметил, что Латвия и Иордания имеют дружественные двусторонние отношения, однако существует потенциал для их дальнейшего углубления. В связи с Ближневосточным мирным процессом латвийский министр выразил надежду, что опубликование плана США даст стимул к активизации Ближневосточного мирного процесса.

Также в рамках Мюнхенской конференции по безопасности состоялась встреча министра иностранных дел Латвии Э. Ринкевичса и министра иностранных дел Саудовской Аравии принца Фейсала бин Фархана аль-Сауда (Prince Faisal bin Farhan Al Saud). Э. Ринкевичс подтвердил готовность Латвии принять министра иностранных дел Саудовской Аравии в Риге. В ходе встречи с коллегой из Саудовской Аравии латвийский министр подчеркнул значение развития межпарламентских связей. Теперь, когда в Саэйме создана группа по сотрудничеству в Саудовской Аравии, латвийская сторона заинтересована пригласить делегацию Междлиса аш-Шуры (Консультативного совета) нанести визит в Латвию. Во время беседы оба министра коснулись также актуальных вопросов Ближневосточного региона, а также обсудили аспекты диалога между ЕС и Саудовской Аравией. 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb