Заявление Министерства иностранных дел

10.02.2020. 13:14

Сегодня, 10 февраля, в Министерство иностранных дел к государственному секретарю Андрису Пелшсу был вызван посол Дании Флемминг Стендерс для производства демарша в связи с планирующейся выдачей подданной Латвии Кристины Мисане Южно-Африканской Республике (ЮАР).

Латвия вторично призывает не выдавать ЮАР гражданку Латвии до того, как будут проведены все правовые процедуры. Мы призываем дождаться заседания окружного суда Дании, которое состоится в пятницу, 14 февраля.

Уважая систему юстиции Дании, Латвия выражает недоумение в связи с целеустремлённостью Дании, с которой гражданка Европейского Союза выдаётся для суда третьей стране, в которой на международном уровне констатированы нарушения прав человека. Особенно это трудно понять потому, что Латвия неоднократно обращалась к Дании как на дипломатическом, так и на политическом уровне с просьбой не выдавать К. Мисане. Сейчас, когда женщина начала голодовку, мы призываем Данию обратить особое внимание на её состояние здоровья, чтобы избежать существенной угрозы её здоровью.

Мы призываем Данию действовать согласно в соответствии с высокими стандартами прав человека, которые одинаково важны как для Латвии, так и для Дании.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb