Министр иностранных дел встретился с послами-нерезидентами в Латвии

20.01.2020. 11:51

17 января 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в деловом обеде с послами-нерезидентами в Латвии, которые представляли Афганистан, Армению, Бельгию, Бенин, Болгарию, Бразилию, Вьетнам, Египет, Индию, Ливию, Намибию, Нигерию, Палестину, Португалию, Румынию, Саудовскую Аравию, Святой престол, Словению и Хорватию.

Э. Ринкевичс обратил внимание послов, что ситуация с безопасностью в Афганистане сохраняется хрупкой, поэтому является существенным сохранять в стране присутствие сил НАТО. Латвия продолжает участие в миссии «Resolute Support» примерно 40 военнослужащими. Для Латвии важно, чтобы в процесс мирных переговоров полноценно было включено правительство Афганистана.

В свою очередь, у Латвии и Армении сформировалось хорошее сотрудничество, поскольку проходит регулярный политический диалог и межпарламентское сотрудничество. Необходимо развивать также сотрудничество отраслевых министерств. Министр выразил удовлетворение тем, что двусторонним отношениям Латвии и Армении будет содействовать прямой авиарейс между Ригой и Ереваном, который авиакомпания Air Baltic восстановит в мае этого года.

Обратившись к послам-нерезидентам стран Африки в Латвии, министр поблагодарил за приглашение министра иностранных дел Бенина Орельяна Агбенонси (Aurelien Agbenonci) посетить с рабочим визитом Котону и выразил удовлетворение визитом вице-президента Намибии в Ригу в сентябре 2019 года. «Для более эффективного определения сфер интересов, а также для содействия двусторонних отношений мы призываем Намибию взвесить возможность заключить Меморандум о взаимопонимании по политическим консультациям», – особо отметил Э. Ринкевичс.

«Также мы заинтересованы в развитии политического и экономического диалога с Нигерией и в расширении сотрудничества в образовании и науке. Мы приглашаем организовать следующие политические консультации в Латвии», – сказал премьер-министр.

Говоря о ситуации в Ливии, министр выразил надежду на то, что в срочном порядке будет достигнуто соглашение о перемирии, с тем чтобы можно было вернуться к мирному процессу под руководством ООН. «Мы полностью поддерживаем все международные инициативы, согласованные с основными установками, которые продвигает ООН, в том числе поддерживаем Берлинский процесс. Надеемся на успех конференции в Берлине в это воскресенье, 19 января. Мы осуждаем все действия, которые угрожают мирному процессу, в частности, нарушения установленного ООН эмбарго на оружие. В существующих обстоятельствах, которые продолжают вызывать неизмеримые страдания гражданских лиц, является существенным обеспечить неограниченный доступ гуманитарной помощи», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Во время встречи министр отметил дружественные двусторонние отношения Латвии и Египта. «Мы удовлетворены обменом визитами, в особенности первым визитом министра иностранных дел Египта в Латвию, состоявшимся в октябре 2019 года. Мы видим потенциал для дальнейшего углубления диалога», – сказал министр.

В беседе с послом-нерезидентом Индии министр иностранных дел выразил удовлетворение успешным визитом в Индию и успешным участием в конференции Райсина, проходившей в Нью-Дели с 13 по 15 января этого года. Министр также пригласил министра иностранных дел Индии Субраманьяма Джайшанкара (Subrahmanyam Jaishankar) посетить с рабочим визитом Латвию.

Посла-нерезидента Ирана министр поблагодарил за сотрудничество со стороны учреждений Ирана при защите прав гражданина Латвии, члена экипажа судна «Stena Impero» в ходе задержания и за его освобождение по соображениям гуманности весной прошлого года. Также министр выразил благодарность за вклад посла в создание конструктивного политического межгосударственного диалога.

Э. Рикевичс выразил удовлетворение успешным политическим диалогом с Палестиной и пригласил посла Палестины к активному участию в создании группы поддержки Палестины в латвийском парламенте.

«В политическом диалоге Латвии и Вьетнама наблюдается положительная динамика, и мы удовлетворены подписанным в июле 2019 года во время визита во Вьетнам Латвийско-вьетнамским договором о сотрудничестве в сфере образования. Следующий шаг – это работа над договором о взаимном признании дипломов об образовании, научных степеней и квалификации», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел обратил внимание, что начата ратификация первого межправительственного договора между Латвией и Саудовской Аравией, или Конвенции о недопущении двойного налогообложения (Convention on avoidance of double taxation), подписанного 7 ноября 2019 года, и выразил надежду, что также и Саудовская Аравия будет осуществлять необходимые для ратификации действия.

Министр оценил двусторонние отношения Латвии и Болгарии, которые обладают большим потенциалом роста, и высказал заинтересованность в активизации политического диалога.

«В первой половине прошлого года Румыния успешно провела первое председательство в Совете Европейского Союза. Отношения между Латвией и Румынией мы оцениваем как хорошие на всех уровнях, и мы рады развитию межпарламентских контактов», – сказал Э. Ринкевичс.

«Латвия высоко ценит дружеские отношения со Словенией. Следует поддерживать активный политический диалог, ибо мы видим потенциал для содействия экономическому сотрудничеству. Хочу поблагодарить за вклад Словении в боевую группу НАТО в Латвии. Участие Словении укрепляет безопасность всего Балтийского региона и является ясным доказательством вклада Словении в усилия НАТО по предупреждению и обороне», – подчеркнул министр.

Министр обратил внимание на ожидаемый визит в Латвию Секретаря Святого престола по отношению со странами, архиепископа Пола Ричарда Галлагера (Paul Richard Gallagher), который состоится в конце января.

С послом-нерезидентом Португалии министр обсудил сотрудничество в рамках международных организаций и пригласил министра иностранных дел Аугусто Сантуш-Силва (Augusto Santos Silva) посетить Латвию.

Аспект экономического сотрудничества был подчёркнут в беседе с послом-нерезидентом Бельгии, в свою очередь, сотрудничество в сферах образования и логистических услуг было главной темой в беседе с послом-нерезидентом Бразилии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb