Парламентский секретарь Занда Калниня-Лукашевица примет участие в саммите по вопросам Политики кохезии ЕС

05.11.2019. 09:57

5 ноября 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица примет участие в посвящённом Политике кохезии Европейского Союза (ЕС) саммите (Friends of Cohesion Summit 2019) в Праге, в Чехии. Его целью является обсудить общие интересы крупнейших стран-получателей финансирования Политики кохезии по отношению к многолетнему бюджету ЕС после 2020 года. На саммите планируется принять декларацию, в которую будет включено общее мнение стран о новых рамках финансирования ЕС на 2021 – 2027 годы.

На встрече на уровне премьер-министров будут представлены Болгария, Венгрия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Хорватия, Эстония, и примут участие делегаты из Греции, Испании, Италии, Кипра, Литвы, Румынии и Чехии; встречу также посетят представители Европейской Комиссии.

Цель Политик кохезии ЕС – выравнивание социально-экономических различий между регионами ЕС. В период 2014 – 2020 годов из бюджетных средств ЕС Латвии было предоставлено финансирование кохезии в размере 4,9 млрд. EUR. Эти средства используются для инвестиций в развитие регионов, в частности, вкладываются в реконструкцию школ, вузов и больниц, в развитие предпринимательской деятельности и другие сферы. С момента вступления в ЕС, благодаря структурным фондам ЕС, Латвия последовательно приближалась к среднему уровню социально-экономического развития ЕС, достигнув в 2018 году 70 % от среднего ВВП на одного жителя. После 2020 года средства кохезии Латвии будут необходимы, чтобы продолжать рост и приближение к среднему уровню социально-экономического развития ЕС.

Согласно опубликованному предложению ЕК к бюджету ЕС, после 2020 года финансирование кохезии в целом уменьшается на 10 %, и оно предусматривает, что Латвия будет продолжать получать финансирование Политики кохезии ЕС, но в значительно меньшем объёме. Поэтому Латвия вместе с другими подобным образом думающими странами настаивает, что Политике кохезии ЕС следует отводить сравнительно больше средств из ресурсов бюджета ЕС. В настоящий момент продолжаются интенсивные переговоры стран-участниц об объёме и распределении бюджета ЕС. Чтобы обеспечить непрерывный поток инвестиций, решение о многолетнем бюджете ЕС следует принять по возможности заблаговременно.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb