Совместное заявление Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Румынии в день годовщины подписания пакта Молотова-Риббентропа

23.08.2019. 10:12

23 августа исполняется 80 лет со дня, когда Советский Союз и нацистская Германия подписали пакт Молотова-Риббентропа, который вызвал Вторую Мировую войну и обрёк половину Европы на страдания, длящиеся десятилетиями. Секретный протокол к пакту разделил Восточную Европу на сферы влияния.

Поэтому в этот день, который Европейский Парламент объявил Общеевропейским Днём памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, мы вспоминаем всех тех, смерть и разрушенная жизнь которых были последствием преступлений, совершённых под влиянием идеологии нацизма и сталинизма.

Боль и несправедливость никогда не канут в вечность. Мы будем помнить.

Вспоминая и поминая ужасы прошлого, мы обретаем знания и силу отвергать тех, кто стремится оживить эти идеологии или оправдать преступления и вину этих идеологий. Память жертв побуждает нас укреплять историческую справедливость, продолжая исследования и более широко информируя общество о наследии тоталитаризма на Европейском континенте.

В основе устойчивого примирения и формирования общего будущего лежит справедливость и объективная истина. Жертвы тоталитарных режимов имеют право на справедливость. К сожалению, в отдельных странах расследование и преследование преступлений тоталитарных режимов и требование ответить за них были недостаточны и непоследовательны.

Мы призываем правительства всех стран Европы оказывать моральную и материальную поддержку происходящему в настоящее время историческому расследованию происходившего при тоталитарных режимах. Работая согласованно, мы можем более эффективно бороться с информационными кампаниями и попытками манипулировать историческими фактами.

Мы должны вместе выступить против тоталитаризма. Ясная и твёрдая позиция международного сообщества откроет путь к дальнейшему примирению.

Мы убеждены, что в сегодняшней Европе безопасно жить всем народам, и она готова оказать решительное сопротивление любой несправедливости. Мы верим, что европейцы никогда не допустят тоталитаризма или геноцида какого-либо народа.

По прошествии нескольких десятилетий под властью тоталитаризма наши страны возродились как свободные и демократические нации. Тридцать лет назад наши страны начали демократические преобразования, которые наконец сделали нас равноправными и активными государствами-участниками Европейского Союза. Наши страны полны решимости продолжать сотрудничество с партнёрами в Европе и во всём мире, чтобы ужасы прошлого больше никогда не повторились.

 

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу (Urmas Reinsalu)

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичус (Linas Linkevičius)

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович (Jacek Czaputowicz)

Министр иностранных дел Румынии Рамона Никола Манеску (Ramona-Nicole Mănescu)

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb