Министр иностранных дел: мы заинтересованы сделать более разнообразным состав и увеличить количество грузов из Беларуси, перегружаемых через латвийские порты

26.07.2019. 16:15

25 июля 2019 года в столице Беларуси городе Минске министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился с премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом (Сергей Румас) и министром иностранных дел Владимиром Макеем (Владимир Макей), чтобы обсудить экономическое сотрудничество, актуальные вопросы отношений Европейского Союза (ЕС) и Белоруссии, актуальные международные отношения, а также вопросы региональной безопасности.

Во время встречи с премьер-министром Беларуси Э. Ринкевичс подчеркнул необходимость продолжать выполнять принятый правительством Латвийской Республики и правительством Республики Беларусь План мероприятий по сотрудничеству на главных направлениях в среднесрочной перспективе. Достигнутые результаты являются хорошими, особенно в сфере сообщений.

«Беларусь является очень значимым страной-партнёром для экономического сотрудничества Латвии, ибо является четвёртым крупнейшим внешним торговым партнёром Латвии вне стран Европейского Союза. Торговый оборот между нашими странами в прошлом году увеличился более на чем 20 %. Улучшились показатели как экспорта, так и импорта. Поэтому существенное значение в содействии сотрудничеству обеих стран принадлежит Межправительственной комиссии Латвии и Беларуси и проходящей под её крылом работе отраслевых рабочих групп», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел Латвии подтвердил, что область транспорта и логистики является одним из приоритетных направлений сотрудничества с Беларусью. «Мы признательно оцениваем деловое и конструктивное сотрудничество в отрасли железнодорожных перевозок, которое создало предпосылки для увеличения объёма перевозимых грузов. Мы заинтересованы сделать более разнообразным состав и увеличить количество грузов из Беларуси, перегружаемых через латвийские порты, особенно это касается нефтепродуктов и калийных продуктов. Министерство иностранных дел Латвии готово предоставить всю необходимую поддержку и информацию Беларуси, как путём организации встреч с ответственными должностными лицами и предпринимателями, так и предоставляя возможность воочию ознакомиться с предлагаемыми нашим транзитным коридором возможностями. Также мы видим большой потенциал сотрудничества с Беларусью в развитии Евразийского транспортного коридора и предлагаем транзитную инфраструктуру Латвии для обслуживания грузов индустриального парка «Большой камень»», – отметил Э. Ринкевичс.

В разговоре с министром иностранных дел Беларуси Э. Ринкевичс выразил готовность Латвии начать работу над повесткой дня заседания Межправительственной комиссии, которое планируется провести в октябре с.г.

Говоря об отношениях ЕС и Беларуси, министр иностранных дел Латвии выразил удовлетворение прогрессом в переговорах между ЕС и Беларусью по Соглашению об упрощении выдачи виз и по Соглашению о реадмиссии. Одновременно Э. Ринкевичс подчеркнул, что улучшения в сферах прав человека и демократии являются предварительным условием для более широкого сотрудничества ЕС с Беларусью, а также для отмены санкций.

«Мы надеемся, что вскоре будет достигнуто соглашение о Приоритетах партнёрства между Европейским Союзом и Беларусью. Принимая во внимание, что политика Восточного партнёрства является одним из приоритетов Латвийской внешней политики, Латвия заинтересована в содействии развитию этой политики на уровне Европейского Союза. Несмотря на то, что отличается и скорость осуществления реформ в странах партнёрах, и интересы стран-партнёров в отношениях в Европейским Союзом, мы поддерживаем формирование сотрудничества на базе принципа дифференциации», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр иностранных дел Латвии обратил внимание, что Латвия и Беларусь будут иметь возможность совместно провести Чемпионат мира по хоккею в 2021 году и во время чемпионата планируется обеспечить упрощённый порядок получения виз и удобное сообщение между обеими странами.

Стороны также обсудили сотрудничество в рамках международных организаций, вопросы трансграничного сотрудничества, в частности, вопросы охраны окружающей среды, касающиеся охраны и использования бассейна реки Даугавы.

В заключение первого дня визита Э. Ринкевичс встретился также с представителями гражданского общества Беларуси и дал интервью крупнейшему новостному порталу страны «TUT.BY».

Отмечая торжества в честь столетия Латвии и сотый день рождения Латвийской Национальной библиотеки (ЛНБ), министры иностранных дел Латвии и Беларуси приняли участие в открытии выставки «Горизонт» в Национальной библиотеке Беларуси.

Выставка является частью программы международной публичной дипломатии Министерства иностранных дел Латвийской Республики. В экспозицию включены изображения из фондов ЛНБ и коллекции «Сокровища пейзажей Латвии» («Latvijas ainavu dārgumi»). Название выставки отражает всегда присутствующий в пейзажах Латвии горизонт, в котором отражаются как созданные человеком и природой ландшафты, так и нередко утерянные и перестроенные виды латвийских сёл и говоров. Выставка выделяет получившие признание архитектурные памятники и исторические изображения, а также сокровища пейзажей Латвии.

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb