Министр иностранных дел: государства-члены Совета Европы и сама организация должны соблюдать принципы демократии, верховенства права и открытости

17.05.2019. 13:50

16 и 17 мая 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в 129-й сессии Кабинета министров Совета Европы (СЕ), которая проходила в Хельсинки – столице Финляндии как председательствующей в Совете Европы страны.

«70 лет назад Совет Европы был создан для содействия единению между народами. С момента его создания Совет Европы успешно развивал сотрудничество в Европе, защищая и способствуя соблюдению прав человека, демократии и верховенства права. Он реагировал на значительные перемены в европейской политической и социальной жизни и на появление новых угроз правам человека, например, таких как киберпреступления, преступления в сфере здравоохранения, международный терроризм и торговля людьми. Совет Европы играл значимую роль в формировании понимания европейской идентичности, опирающейся на общие ценности», – сказал в своей речи Э. Ринкевичс.

Одновременно министр обратил внимание присутствующих на то, что существует озабоченность в отношении будущего единства Совета Европы, так как незаконная аннексия Крыма, конфликт в Донбассе, ситуация в Абхазии и Южной Осетии являются наглядным примером того, как отдельные государства-члены Совета Европы, например, Российская Федерация, игнорируют и не соблюдают основные принципы Совета Европы.

«Является неприемлемым, что до сего дня в отдельных государствах-членах Совета Европы есть места, в которых не соблюдаются права человека, основные принципы демократии и верховенства права. Латвия выражает сожаление в связи с тем, что ситуация в Крыму остаётся неизменной и по-прежнему нарушаются права человека его жителей, в частности, крымских татар и людей, возражающих против незаконной аннексии. Желаю повторно засвидетельствовать твёрдую поддержку Латвией независимости и территориальной целостности Украины и Грузии», – подчеркнул министр иностранных дел Латвии.

Э. Ринкевичс выразил позицию, что государства-члены Совета Европы и сама организация должны соблюдать принципы демократии, верховенства права и открытости, ибо Совет Европы опирается на ценности прав человека, демократии и верховенства права. Этими ценностями нельзя жертвовать даже в том случае, когда, например, отдельные государства грозят приостановить своё членство в организации и не осуществлять платежи.

 

Для информации

Имеющий штаб-квартиру в Страсбурге Совет Европы был основан в 1949 году и является самой старой политической организацией в Европе, она объединяет 47 европейских стран. Цель Совета Европы – формировать общее демократическое и правовое пространство в Европе, обеспечивать соблюдение и защиту её основных ценностей – прав человека, демократии и верховенства права. Латвия стала членом Совета Европы в 1995 году.

В заседании приняли участие министры иностранных дел и представители из 47 стран-членов Совета Европы, а также из пяти стран-наблюдателей (США, Япония, Канада, Мексика, Ватикан), Европейского Союза и ОБСЕ.

 

 


Контакты для прессы:

Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb