Эдгарс Ринкевичс: Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия в Украине

07.12.2017. 18:03

7 декабря в Вене министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в 24-м заседании Совета министров Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).



В своей речи Э. Ринкевичс подчеркнул, что украинский вопрос должен оставаться в центре повестки дня ОБСЕ, учитывая важную роль организации в деле предотвращения и решения конфликтов. Неприемлемо, что у отдельных государств-участников ОБСЕ фундаментально противоречивое понимание основных принципов и ценностей, о чем свидетельствует агрессия России в отношении Украины, игнорируя независимость, единство, суверенитет и территориальную целостность Украины. Э. Ринкевичс подчеркнул, что Россия должна нести полную ответственность за свои агрессивные действия в Украине. В то же время Э. Ринкевичс выразил поддержку дипломатическим усилиям справиться с кризисом в рамках Нормандского формата и трехсторонней контактной группы, добившись полного выполнения Минских соглашений.



Министр признал, что необходима большая политическая воля и стремление организации добиться разрешения замороженных конфликтов в Европе. ОБСЕ является платформой для решения таких конфликтов, однако должна быть более твердая политическая воля, чтобы добиться реальных результатов.

Э. Ринкевичс подчеркнул, что безопасность в Европе также означает соблюдение прав человека, принципов демократии, верховенства закона и основных свобод, поэтому необходимо продолжать работу по укреплению автономных институтов ОБСЕ и их независимости.

В ходе заседания Совета министров  ОБСЕ Э. Ринкевичс принял участие в специальном совещании по ситуации в области прав человека в Крыму. Он выразил обеспокоенность по поводу ухудшения положения с правами человека в Крыму, особенно ограничения прав человека и основных свобод крымских татар с начала осуществления Россией аннексии Крымского полуострова. Важно, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня международных организаций, подчеркнул министр.



В ходе совещания министр провел ряд двусторонних встреч, в том числе с министром иностранных дел, образования и министром культуры Лихтенштейна Аурелией Фрик (Aurelia Frick), чтобы обсудить двусторонние отношения Латвии и Лихтенштейна, а также Верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств Ламберто Заньером (Lamberto Zannier), чтобы обсудить ситуацию с правами человека крымских татар и актуальные проблемы в Латвии.



Для информации

Совет министров ОБСЕ является главным законодательным и исполнительным органом организации. Совещания Совета министров проводятся ежегодно, что дает возможность министрам 57 государств-участников ОБСЕ пересмотреть и оценить деятельность организации за прошедший год, а также ознакомиться с позициями государств-участников по вопросам безопасности и сотрудничества. Предыдущее заседание Совета министров ОБСЕ состоялось 2016 году в Гамбурге под руководством Германии. Следующим председательствующим государством ОБСЕ станет Италия.

 


Контакты для прессы:

Дирекция по вопросам коммуникации
Группа по вопросам коммуникации
Тел.: (+371) 67016 272
Факс: (+371) 67828 121
Эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Веб-страница: www.mfa.gov.lv

twtr    icon-facebook    icon-flickr    ytb