Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств

16.02.2015. 17:01

26 мая 2005 года Сейм ратифицировал Рамочную конвенцию Совета Европы о защите национальных меньшинств (Конвенция). Ввиду того, что в Конвенции не определен термин "национального меньшинства", Сейм принял решение, что этот термин в понимании Конвенции "означает  граждан Латвии, язык, культура или религия которых  отличаются от таковых понятий латышей, несколько поколений которых традиционно проживали в Латвии,  считают себя принадлежащими Латвийскому государству и обществу, хотят сохранять и развивать свою культуру, религию или язык".

При определении понятия национального меньшинства Латвия основывалась на терминах, установленных  государствами-участниками Конвенции, дополнив его одним существенным элементом – если только законом не предусмотрено определенное исключение, "лица, которые не являются гражданами Латвии или других стран, но постоянно и легально живут в Латвийской Республике, в соответствии с принятым в декларации Латвийской Республики определением национального меньшинства, не принадлежат к понятию национального меньшинства в понимании Конвенции, однако те, кто себя идентифицирует с национальным меньшинством, соответствующим этому определению, могут пользоваться предусмотренными Конвенцией правами".

При ратификации Конвенции Сейм также принял две декларации, в которых объявлено, что Латвия обязуется выполнять вторую часть статьи 10 и третью часть статьи 11 Конвенции, регламентирующие отдельные области использования языков национальных меньшинств, насколько они не противоречат Сатверсме и другим действующим в Латвийской Республике  нормативным актам, которые определяют использование государственного языка. Высокие должностные лица Совета Европы и ОБСЕ, а также другие страны высоко оценили ратификацию Конвенции. Положительная оценка ратификации была отмечена как на двустороннем, так и на многостороннем уровне в международных организациях.

9 июля 2014 года Комитет заместителей министров Совета Европы принял резолюцию Комитета министров (далее - КМ) об исполнении Рамочной конвенции Совета Европы о защите национальных меньшинств в Латвии. С принятием резолюции завершился второй цикл наблюдения за исполнением в Латвии Конвенции о защите национальных меньшинств (Надзор за выполнением Конвенции в рамках 5-летнего цикла является регулярной практикой во всех государствах-участниках Совета Европы, ратифицировавших Конвенцию).

В упомянутой резолюции охвачен период времени с момента завершения первого цикла по осуществлению надзора за выполнением Конвенции в Латвии 30 марта 2011 года.

Комитет министров высоко оценил достигнутый Латвией прогресс в деле интеграции латвийского общества, защиты прав национальных меньшинств и развития их этнической самобытности и культурной идентичности, в качестве положительных примеров упомянув принятые поправки к Закону о гражданстве (вступили в силу 1 октября 2013 г.), в следствие чего произошло упрощение процесса получения гражданства и натурализации (в т. ч. для детей, у которых оба родителя - неграждане); ограничение преступлений на почве ненависти/ разжигание ненависти; обеспечение финансируемого государством билингвального обучения на семи языках национальных меньшинств; укрепление диалога между институтами государственного управления,  представителями национальных меньшинств и неправительственных организаций  на муниципальном и государственном уровне (например, в рамках Консультативного совета на национальном уровне). В то же время Комитет министров призывает Латвию и в дальнейшем проводить меры различных областях в целях эффективной реализации прав национальных меньшинств.

Рамочная конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств является документом программного характера. Она не устанавливает для государств конкретные решения по реализации прав национальных меньшинств, а также не регулирует  политику гражданства или другие вопросы, носящие конституционный характер. В связи с этим вопросы политики гражданства, использования государственного языка и политического участия и в дальнейшем в Латвии будут решаться в соответствии с принципами, установленными в Сатверсме Латвийской Республики и других действующих нормативных актах.