Куда подавать заявление на получение визы?

21.03.2019. 11:12

Чтобы получить визу, иностранцу следует обращаться в то представительство страны-участницы Шенгена, в территориальной компетенции которого находится законное место жительства иностранца.

Если иностранец желает подать документы на получение визы в стране, в которой он находится законным образом, но постоянно не проживает, и может обосновать, почему заявление на получение визы он подаёт именно в этом представительстве, заявление у него может быть принято в порядке исключения при предварительном согласовании этого с соответствующим представительством.

Для получения визы следует обращаться:

  • В посольство, консульство или генеральное консульство Латвии по месту законного проживания подателя заявления, если в таковом имеется такое представительство Латвийской Республики. Территориальную компетенцию дипломатических и консульских представительств Латвии определяют правила Кабинета министров № 725 «Правила о территориальной компетенции дипломатических и консульских представительств Латвийской Республики для запроса виз» от 3 августа 2010 года.
  • Если в законном месте проживания иностранца нет ни представительства Латвии, ни представляющего Латвию в выдаче виз представительства другой страны-участницы Шенгена или если иностранец желает подать заявление на получение долгосрочной визы (разрешённое время пребывания превышает 90 дней в течение 180-дневного периода), ему следует обращаться в то представительство Латвии, в территориальной компетенции которой находится его законное место проживания.
  • для получения краткосрочной визы (разрешённое время пребывания не превышает 90 дней в течение 180-дневного периода) смотреть Приложение 1 к Правилам;
  • для получения долгосрочной визы или вида на жительство (разрешённое время пребывания превышает 90 дней в течение 180-дневного периода) смотреть Приложение 2 к Правилам.            
  • В представительство другой страны-участницы Шенгена, если по месту законного постоянного проживания иностранца нет представительства Латвии и Латвию в выдаче виз представляет представительство другой страны-участницы Шенгена. Представительства других стран-участниц Шенгена, представляя Латвию в выдаче виз, выдают только краткосрочные визы (единые визы, визы с ограниченным территориальным действием и транзитные визы аэропорта), срок разрешённого пребывания которых в Шенгене не превышает   90 дней в течение 180-дневного периода.
  • Если представительство в соответствующей стране, которое будет рассматривать заявление на получение визы, сотрудничает с аутсорсинговыми компаниями, документы на получение визы можно подавать в бюро этих аутсорсинговых компаний.Представительства Латвии сотрудничают с аутсорсинговыми компаниями Pony Express и VFS Global. Более подробная информация о бюро аутсорсинговых компаний доступна в соответствующие представительствах Латвии.