Часто задаваемые вопросы

20.03.2019. 11:25

1. Какие виды виз выдает Латвия?

Латвия как страна-участница Шенгена выдает Шенгенские визы (краткосрочные визы) и национальные визы (долгосрочные визы) Латвии.


2. Какие страны-участницы входят в Шенгенскую зону?

В Шенгенскую зону входят следующие страны: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Франция, Греция, Эстония, Исландия, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Испания, Швейцария, Венгрия, Германия, Швеция.


3. Сколько времени иностранец с Шенгенской визой может пребывать на территории стран-участниц Шенгена?

Иностранец с Шенгенской визой может пребывать на территории стран-участниц Шенгена 90 дней в течение 180-дневного периода.


 4. Как убедиться, является ли проездной документ действительным для получения визы, чтобы въехать в Латвию?

В Перечне признанных проездных документов Латвийской Республики, в разделе «Info - Travel documents issued by third countries and territorial entities (Part I)», с правой стороны страницы, можно проверить, является ли действительным проездной документ иностранца для получения визы, чтобы въехать в Латвию.


5. Можно ли на сновании выданного в Латвии вида на жительство находиться в других странах-участницах Шенгена?

На основании выданного Латвией вида на жительства иностранец может пребывать также в других странах- участницах Шенгена, однако не дольше 90 дней в течение 180-дневного периода.


6. Может ли гражданин третьей страны с выданным в Латвии видом на жительство работать в других странах- участницах Шенгена?

Выданный в Латвии вид на жительство не даёт права иностранцу работать в других странах-участницах Шенгена.


7. Может ли иностранец с выданным в другой стране-участнице Шенгена видом на жительство въезжать в Латвию? 

Иностранцы с видом на жительство, выданным в другой стране-участнице Шенгена могут въезжать и находиться в других странах-участницах Шенгена до 90 дней в течение 180-дневного периода. Каждая страна-участница Шенгена сама определяет, с какими им выданными документами лицо может въезжать в другие страны- участницы Шенгена. Информация об этих документах включена в Приложение 22 к Шенгенскому пограничному кодексу «Перечень видов на жительство, выдаваемых странами-участницами». Если лицу неизвестно, предоставляет ли имеющийся в его распоряжении документ такое право, рекомендуется проконсультироваться с иммиграционными учреждениями государства своего проживания.


8. Может ли иностранец c долгосрочной визой (категория D) другой страны-участницы Шенгена въезжать в Латвию?

Иностранец с действующей долгосрочной визой (категория D) Шенгена может въезжать и находиться на территории другой страны-участницы Шенгена до 90 дней в течение 180-дневного периода.


9. Может ли иностранец с визой Шенгена с ограниченным территориальным действием въезжать во все страны-участницы Шенгена?

Лицо, которому выдана виза с ограниченным территориальным действием, может пересекать территорию стран-участниц Шенгена транзитом и находиться только в тех странах-участницах Шенгена, которые указаны во вклейке визы.


10. Что означает дополнительный срок в визе – 15 дней?

Срок действия однократных и двукратных виз Шенгена включает также дополнительный срок – 15 дней. Это означает, что к сроку визы, который иностранец указал в своём заявлении на получение визы, при выдаче однократной или двукратной визы, прибавляются дополнительные 15 дней. Вместе с тем иностранец на территорию стран-участниц Шенгена может въезжать и выезжать в течение всего указанного в визе времени, однако может находиться только такое время, какое указано в разделе вклейки визы «Продолжительность пребывания».

Например, иностранец в заявлении на получение визы указал, что желает въехать на территорию стран-участниц Шенгена 01.01, выехать из него 10.01, и пребывать на территории стран-участниц Шенгена всего 10 дней. Виза будет выдана со сроком годности с 01.01 до 25.01 (01.01 - 10.01 + 15 дней). Это означает, что иностранец сможет въехать и выехать в течение указанного периода времени (т.е. с 01.01 до 25.01), однако количество дней пребывания останется неизменным – 10 дней.


11. Как убедиться в том, что указанное в визе количество дней пребывания не превышено?

С помощью краткосрочного калькулятора времени пребываения в Шенгене можно убедиться, что указанное в визе количество дней пребывания не превышено.


12. Как выяснить, сколько ещё дней можно находиться в странах-участницах Шенгена согласно визе?

С помощью краткосрочного калькулятора времени пребываения в странах-участницах Шенгене можно узнать, сколько ещё дней можно находиться на территории стран-участниц Шенгена согласно визе. Следует выбрать кнопку «Plannig» и в окне «Date of entry/Control» ввести последнюю дату выезда планирующегося путешествия.


13. Можно ли продлить Шенгенскую визу в Латвии?

Шенгенскую визу можно продлить, если существуют непреодолимые препятствия или гуманные соображения, которые не дают иностранцу возможности покинуть территорию страны-участницы Шенгена до окончания срока действия визы или указанного в визе срока пребывания. Визы продлеваются в Управлении по делам гражданства и миграции Министерства внутренних дел.