Участие в международных миссиях и операциях

06.06.2016. 14:14

Латвия является активной и надежной союзницей Организации Североатлантического договора (НАТО) и Европейского Союза (ЕС) и вносит свой вклад в обеспечение стабильности и безопасности: принимает участие в международных операциях, укрепляет свои военные и гражданские способности в области управления кризисами, увеличивает финансирование на оборону, в случае необходимости, оказывает помощь другим странам, на двустороннем и многостороннем уровнях активно сотрудничает с другими партнерами.

Латвия принимает участие как в проводимых Европейским Союзом гражданских миссиях и военных операциях, так и в военных операциях под руководством НАТО, а также в миссиях, осуществляемых Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). На данный момент Латвия пока напрямую не участвовала в миссиях, проводимых Организацией Объединенных Наций (ООН).

В рамках Общей политики безопасности и обороны (ОПБО) ЕС успешно реализовывал и продолжает проводить гражданские и военные миссии. В настоящее время проводится 11 гражданских миссий и 6 военных операций, из которых Латвия участвует в 3 гражданских миссиях ЕС, 2 военных операциях и 1 военной обучающей миссии. В целом для участия в миссиях и операциях ОПБО были направлены 6 латвийских гражданских экспертов и 9 военных НВС.

Вместе с другими странами НАТО Латвия принимает участие в международных миссиях и операциях под руководством Альянса. В настоящее время Латвия со своим военным персоналом принимает участие в консультативной, обучающей и поддерживающей миссии Resolute Support в Афганистане, а ранее Латвия также участвовала в проводимых Альянсом миссиях в Боснии и Герцеговине, Косово и Ираке.

В компетенции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  находятся военно-политические, экономические вопросы, а также проблемы окружающей среды и обеспечения безопасности человека. ОБСЕ осуществляет миссии в сферах предотвращения конфликтов, управления кризисами и стабилизации положения в период после конфликтов. В настоящее время ОБСЕ осуществляет миссии в Юго-Восточной и Восточной Европе, Южном Кавказе и Центральной Азии. С 2014 года Латвия принимает участие в Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине при участии 9 гражданских экспертов.

Более подробная информация:

Участие Латвии в операциях НАТО

Участие Латвии в миссиях и операциях ЕС

Другие международные миссии и операции

Участие Латвии в операциях НАТО

Вместе с другими странами-участницами НАТО Латвия участвует в международных операциях Альянса. В настоящее время Латвия со своим военным персоналом принимает участие в консультативной, обучающей и поддерживающей миссии Resolute Support в Афганистане, которая с 1 января 2015 года пришла в этой стране на смену Операции международных сил безопасности (ISAF – International Security Assistance Force). Ранее Латвия также принимала участие в проводимых Альянсом миссиях в Боснии и Герцеговине, Косово и Ираке.

Сайт: 

Участие Латвии в миссиях и операциях ЕС

Европейский Союз (ЕС) вносит существенный вклад в урегулирование  международных кризисов. В рамках Общей политики безопасности и обороны (ОПБО) ЕС успешно реализовывал и продолжает проводить гражданские и военные миссии. В настоящее время проводится 11 гражданских миссий и 6 военных операций в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в регионах Южного Кавказа и Западных Балкан. С учетом растущей нестабильности на африканском континенте, особенно в странах Северной Африки вблизи южной границы ЕС, в течение последних двух лет ЕС сосредоточил свое внимание на стабилизации ситуации в этом регионе, о чем свидетельствует начало целого ряда новых миссий и операций.

 22 июня 2015 года Совет по иностранным делам ЕС принял решение о начале военной операции ЕС в Средиземном море EUNAVFOR MED, основываясь на высказанном на заседании Европейского совета 23 апреля 2015 года предложении Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини незамедлительно приступить к проведению военной операции ОПБО. Ее цель - захват и уничтожение кораблей, предназначенных для контрабанды людей. Учитывая ситуацию с безопасностью в Украине, 1 декабря 2014 года была начата Консультативная миссия ЕС в поддержку реформирования гражданского сектора безопасности в Украине EUAM Ukraine.

Сайт:

Другие международные миссии и операции

Миссии ОБСЕ

В компетенции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)  находятся военно-политические, экономические вопросы, а также проблемы окружающей среды и обеспечения безопасности человека. В настоящее время ОБСЕ осуществляет миссии в Юго-Восточной и Восточной Европе, Южном Кавказе и Центральной Азии.

В ответ на события в Украине, начиная с 21 марта 2014 года действует Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ в Украине. Миссия была создана по просьбе правительства Украины, а также с согласия всех государств-участников ОБСЕ. В настоящее время в миссии насчитывается более 250 наблюдателей из 41 страны, в том числе и Латвии. В этой миссии принимают участие 9 гражданских экспертов из Латвия (данные на октябрь 2015 г.).

Всего с 1999 до середины 2009 года Латвия периодически принимала участие в  мониторинговых миссиях ОБСЕ, отправляя своих наблюдателей в миссии по надзору за границами в Боснию и Герцеговину, Северный Кавказ, Македонию и Косово, а также в мониторинговую миссию в Грузию.

Сайты:

Миссии ООН

Участие в миссиях и операциях Организации Объединенных Наций (ООН) является стратегическим средством гарантии глобального мира и национальной безопасности  своей страны. Операции ООН по существу состоят из двух этапов: на первом этапе  проводятся мероприятия по поддержанию мира, а на втором этапе осуществляются необходимые институциональные и правовые меры для укрепления мира. Персонал для проведения операций по поддержанию мира обеспечивают государства-участники ООН. До сих пор Латвия не принимала активного участия в операциях и миссиях ООН. В настоящее время рассматриваются возможности более активного  участия Латвии в операциях и миссиях ООН.