Консульская информация

08.05.2020. 12:26

ВНИМАНИЕ! Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлен до 9 июня!

Принимая во внимание чрезвычайную ситуацию в Латвии и меры по ограничению пандемии короновируса, принятые в зарубежных странах, Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге временно приостанавливает плановый очный приём посетителей. Заявки на получение вида на жительство в Латвии также приниматься не будут.

До окончания чрезвычайной ситуации Генеральное консульство принимает визовые заявки только от следующих категорий лиц:

  • специалисты по охране здоровья, исследователи средств защиты здоровья и работники социальных служб;
  • лица, следующие в связи с тяжелой болезнью или на похороны близкого родственника;
  • лица исполняющие их служебные обязанности, связанные с оказанием гуманитарной помощи;
  • международные автоперевозчики.

Эти изменения вводятся с целью соблюдать меры предосторожности и по возможности не допускать распространения инфекции. Призываем жителей Латвии в зарубежных странах соблюдать указания местных органов власти, направленные на ограничение пандемии, и относиться ответственно к своему здоровью и здоровью находящих рядом людей.

 До окончания чрезвычайной ситуации отменены все международные пассажирские перевозки через аэропорты, порты, автобусы и железнодорожным транспортом.

Латвийскую границу на личном автомобиле или пешком могут пересекать:

  • граждане Латвийской Республики;
  • иностранцы, постоянно проживающие в Латвии по временному или постоянному виду на жительство.

В Генеральном консульстве за предоставленные услуги установлен порядок оплаты только безналичным расчетом. К оплате принимаются платежные карты: VISA; VISA Electron; VPAY; MasterCard и Maestro. Произвести платеж может только владелец платежной карты. Расчет наличными деньгами не возможен.

Консульский округ Генерального консульства Латвийской Республики включает:  г. Санкт-Петербург, Ленинградскую, Архангельскую, Новгородскую, Мурманскую области и Республику Карелия.

Подача визовых документов в Санкт-Петербурге производится в Визовом центре "Pony Express" по адресу: Санкт-Петербург, улица Марата, дом 86, Торговый Центр Планета Нептун, 2-й этаж. Часы приема документов: по рабочим дням с 9:00 до 17:00.

Граждане, желающие оформить визу, могут также подать документы непосредственно в Генеральное консульство по предварительной записи, номер телефона для записи: +7 812 44 937 70.

В Генеральном консульстве без предварительной записи заявления на выдачу визы будут приниматься только от следующих категорий граждан см. здесь. В то же время призываем данную категорию лиц своевременно записывать для сдачи документов по телефону +7 812 44 937 70, что поможет избегать долгого ожидания в  очереди.

Генеральное консульство Латвии в Санкт-Петербурге также представляет Словению в вопросах выдачи Шенгенских виз.

При подаче документов на Шенгенскую визу осуществляться сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). В связи с этим, при подаче заявления на Шенгенскую визу, обязательно личное присутствие. Лица, не достигшие 12 лет, освобождены от сдачи биометрических данных. Лицам, сдававшим биометрические данные в течение последних пяти лет в представительстве любой из Шенгенских стран, которая использует единую визовую информационную систему VIS (ВИС), повторная сдача биометрических данных не требуется.

В ГЕНЕРАЛЬНОМ КОНСУЛЬСТВЕ ЛАТВИИ ПРИ ПОДАЧЕ ДОКУМЕНТОВ НА ШЕНГЕНСКУЮ ВИЗУ ПРИНИМАЮТСЯ ТОЛЬКО ЭЛЕКТРОННЫЕ АНКЕТЫ.

Перед посещением Консульства заполненную анкету необходимо распечатать и подписать.

КОНСУЛЬСКИЙ ОТДЕЛ
Телефон:

+7(812) 336 34 53 (автоответчик)

+7(812) 336 34 54 Запись на получениe консульскиx услуг здесь.

Запись на подачу визовых документов осуществляет Визовый центр +7 812 44 937 70.

Телефон в чрезвычайных ситуациях: +371 26 33 77 11 (24/7)
Эл.   почта:   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Прием документов - по рабочим дням только по предварительной записи.